Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Косоглазие

Метод Бейтса полностью устраняет косоглазие. У детей мышцы глаз очень податливые и косоглазие у них хорошо поддается лечению.

Косоглазие, как близорукость и дальнозоркость, является чисто функциональной проблемой. При этом нарушении зрения один глаз оттягивается внутрь или наружу, причем происходит это оттого, что глаз привык видеть периферическим участком сетчатки вместо того, чтобы фиксировать рассматриваемый объект макулой - центром зрения. Чтобы удержать такой глаз в правильном положении, необходимо восстановить зрение макулой, причем оно должно стать сильнее, чем зрение, первоначально сформированное краем сетчатки, или, как это часто называется, ложной макулой. После этого надо научиться объединять два изображения, передаваемых в мозг двумя макулами, таким образом, чтобы они слились в одно, но четкое изображение. Поэтому желающим избавиться от косоглазия надо пройти программу, состоящую из следующих этапов:

1) расслабить и освободить натянутые мышцы глаз с тем, чтобы глаза могли поворачиваться вместе, находясь в правильной центровке; фокусировать зрение в центре до тех пор, пока оно не станет сильнее, чем зрение в ложной макуле (это надо

делать даже с более сильным глазом, поскольку косящий глаз может тянуть за собой другой);

2) объединить зрение в обоих глазах, т. е. изображение, получившееся в двух макулах, надо слить воедино (это будет удерживать глаза в правильном положении).

Солнечный свет особенно благотворно действует на глаза при косоглазии, потому что он, падая на закрытые глаза, расслабляет их напряженные мышцы.

После такого воздействия глаз не оттягивается в такой же степени, как раньше. Поэтому первый шаг к нормализации зрения при косоглазии - соляризация. Ее надо делать понемногу, но как можно чаще (по возможности ежедневно). Солнце - сильнейший стимулятор ослабевших нервов сетчатки глаза. Регулярно проделывайте большие и пальцевые повороты.

Добавьте к вышеописанным следующие упражнения.

1. Повороты стоя спиной к солнцу.

Если косит левый глаз внутрь, прикройте правый глаз ладонью и поворачивайте голову и локоть влево так, чтобы косящий глаз мог видеть проблеск солнечного света. Делайте эти повороты ритмично по 10-12 раз и так же часто, как соляризацию.

Если же левый глаз косит наружу, желая поймать проблеск солнца, поворачивайтесь вправо. Помните, это упражнение не физическое, а скорее мягко расслабляющее, действие которого связано с желанием увидеть солнце в конце каждого поворота.

Делайте повороты мягко и ритмично. С каждым разом косящий глаз будет заглядывать немного дальше. Если солнца нет, можно использовать зеркало или какой-либо источник света.

2. "Самолетные" повороты.

Если косит левый глаз внутрь, прикройте правый глаз повязкой, встаньте, выставив правую ногу вперед, наклонитесь вперед, направляя левую руку в носок правой ноги.

Затем, выпрямляясь, укажите этой рукой на воображаемый самолет высоко в небе с левой стороны от вас, левая рука при этом сделает поворот вверх на 180 градусов. Мысли при этом должны быть такие: "Вниз к носку и вверх к самолету". Не задерживайте дыхание. За один раз достаточно сделать от 6 до 12 поворотов.

Если косит левый глаз наружу, следует выставить вперед левую ногу и указывать правой рукой вниз на носок левой ноги и вверх в правую сторону на самолет.

Если косит правый глаз, то для равновесия выдвиньте вперед левую ногу. Подбирайте повороты таким образом, чтобы централизовать глаз в нужном направлении. Наклон вперед стимулирует кровообращение в глазах.

3. Упражнение с карандашом.

Оно необходимо для объединения двух центров зрения. Направьте карандаш с расстояния вытянутой руки заостренным концом к носу. Затем переверните его в вертикальное положение в 7-10 см от носа. Перемещайте взгляд по карандашу сверху вниз и обратно, не вглядываясь, 6-8 раз.

Посмотрите вдаль, затем на карандаш - он будет двоиться. Для нормальных глаз два образа карандаша должны отстоять друг от друга на 8-10 см. Если есть несогласованность мышц, расстояние будет меньше, а при большом косоглазии раздвоения образа вообще не будет.

Если два образа видны слишком близко, закройте глаза, расслабьтесь, представьте себе, что расстояние между ними увеличилось немного (хотя бы на 1 см). Откройте глаза и посмотрите на карандаш. Расстояние, действительно, немного увеличится. Опять закройте глаза и повторите процесс, представляя образы еще более отдаленными друг от друга, чем раньше. Вновь откройте глаза и проверьте себя.

Продолжайте упражнение, периодически делая пальминг, расслабление, моргание и постепенно добиваясь необходимого расстояния - 8-10 см.

Следствием упражнения будет снятие напряжения, а в перспективе - полное исправление несогласованной работы глазных мышц. Мышцы начнут работать нормально, центр зрения восстановится.

Бывает и более сложное косоглазие. На мои курсы пришла Людмила 3., женщина 38 лет, у которой правый глаз "сдвинулся" наружу и вверх.

Во время обучения на курсе слушатели пишут сочинения на темы: 1) "Мои глаза и почему я решил(а) избавиться от очков"; 2) "Что я обещаю своим глазам"; 3) "Девять дней, которые...". Вот что Людмила написала в своих сочинениях.

21 марта 1996 года. Сочинение на тему "Мои глаза":

"Мои глаза... Когда-то в детстве зоркие, чистые и очень красивые голубые глазенки с длинными пушистыми ресницами... Но вот в семилетнем возрасте я перенесла корь. Болела долго и очень тяжело, и мой правый глаз этого не выдержал: зрение в нем стало падать, сам глаз стал уходить в сторону и вверх. Дальше - бесконечные хождения по врачам, изнурительные обследования, месяцы, проведенные в больнице, таблетки, уколы, но все безрезультатно. В конце концов был вынесен приговор: неизлечимо. А мне было всего 12 лет. Пришлось привыкать жить с одним глазом. Привыкла. Приспособилась. Смирилась.

...В семнадцатилетнем возрасте мне неожиданно предложили операцию. О, сколько надежд я на нее возлагала! Но результаты были весьма посредственными. Глаз, подтянутый на 45 градусов, лучше видеть не стал, а со временем снова занял свое прежнее место. На память об операции осталась лишь складка на конъюнктиве, которая краснеет при усталости и недомогании.

А левый глаз видел отменно. Но вот в последний год я вдруг стала замечать, что вижу им уже не так хорошо, как прежде. Все дальше и дальше приходилось отодвигать книгу при чтении, а от газет пришлось совсем отказаться.

Все мои надежды были связаны с левым глазом, ведь правый уже очень давно не участвовал в процессе зрения.

Идя на курсы, я надеялась лишь восстановить, пока не поздно, зрение левого глаза.

...Теперь, посещая курсы по коррекции зрения, я поняла, в чем дело: поскольку острота зрения достигается работой глазодвигательных мышц, надеть на глаза слабовидящего человека очки - то же самое, что заставить человека с больными ногами сесть в инвалидную коляску - лишить его возможности двигаться самостоятельно. Мышцы просто атрофируются за ненадобностью.

Нет! Только упорная работа поможет глазам лучше видеть. Жизнь - это движение. Полноценная жизнь глаз - это постоянное, ничем не ограниченное движение глазодвигательных мышц, чередующееся с расслаблением и отдыхом".

25 марта 1996 года. Сочинение на тему "Девять дней, которые...":

"...Поэтому, начиная заниматься на курсах, я думала работать только с левым глазом, но, ознакомившись с механизмом работы глаза, решила попробовать смотреть правым глазом.

Первый опыт был неудачным: через пять секунд у меня заломило в левом здоровом глазу и закружилась голова. Однако я продолжала давать правому глазу кратковременную работу каждый час.

Через два дня я заметила, что уже дольше могу смотреть правым глазом, не испытывая боли. А когда я добавила пальминг, упражнения для глаз, для позвоночника, пальцевые повороты, тонизирование глаз, результаты еще больше порадовали меня: занимаясь с таблицей, я заметила, что вижу правым глазом гораздо больше строчек, чем раньше. И в душе моей зародилась надежда на полное исправление зрения в обоих глазах.

Конечно, это будет еще не скоро, потребуется много терпения и упорного труда, но я верю, что это будет. А вера в успех и ежедневный контроль со стороны преподавателя являются хорошим стимулом для работы дома.

Я знаю, что когда-нибудь у меня будут красивые и зоркие глаза. И сотворят это чудо не блестящая операция и не чудодейственные лекарства, а я сама своим трудом, терпением и верой в успех".

Да, Людмила - удивительная женщина! За такой короткий срок она добилась блестящих результатов. Судите сами. Когда удалось выправить правый глаз, вместо роговицы с радужной оболочкой и зрачком было сплошное черное пятно - так расширился зрачок. Это было в марте 1997 г. В августе того же года на глазу появилась полоска радужки толщиной не более 1 мм, а в декабре этого же года радужная полоска увеличилась, но зрачок оставался еще больше нормы. Это огромный успех, если принять во внимание, что глаз пробыл в изоляции 30 лет (не принимал участия в зрении), а сейчас Людмила видит все лучше и лучше.