Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Главная - Книги - Мухина Менуара Вафовна - Будь зрячим без очков! - Глава 5. Организация правильного адекватно-раздельного питания
Глава 5. Организация правильного адекватно-раздельного питания

Еще древнегреческий философ Гиппократ писал: "Человек рождается здоровым, все болезни к нему приходят через рот, с продуктами питания".

Через 1000 лет эти мудрые слова повторил известный врачеватель Авиценна. А еще через 1000 лет к такому же выводу пришел доктор Г. Шелтон. Он развил эту идею в своей книге "Основы раздельного питания" , поэтому его с полным правом можно назвать основоположником теории адекватно-раздельного питания.

Шелтон писал: "Более тридцати лет, потраченных на изучение здоровых и больных, слабых и сильных, старых и молодых, показали, что переход на правильное сочетание пищи приводит к немедленному улучшению здоровья. В этом случае уменьшаются брожение и гниение в пищеварительном тракте, сокращаются газообразование и пищевые расстройства, прекращается самоотравление организма".

На основе глубоких и многолетних биологических исследований пищеварения Шелтон разработал специальные правила сочетаемости пищевых продуктов, которые были поддержаны последователями во многих странах мира (рис. 3).

Из нижеперечисленных продуктов сочетаются только белки и живые продукты, углеводы и живые продукты, жиры и углеводы. Из жиров только растительные масла сочетаются с белками.

Живые продукты, не прошедшие тепловой обработки, содержат питательные вещества и ферменты для их расщепления. Кроме того, они помогают усвоению как белков, так и углеводов.

Жиры сочетаются с углеводами, но их нельзя, кроме растительных масел, смешивать с белками, потому что они в сочетании с белками тормозят выделение желудочных соков.

Белки и углеводы надо употреблять раздельно, с интервалом в 3 часа.

Не рекомендуется употреблять в пищу одновременно два вида белков или два вида углеводов.

Несовместимость белков и углеводов связана с тем, что они перевариваются в желудке разное время, кроме того, белки расщепляются ферментами кислотного состава, а углеводы - щелочного. При одновременном приеме белков и углеводов в желудке выделяются кислота и щелочь, в результате происходит реакция нейтрализации кислоты щелочью с образованием воды и соли, которые не имеют никакого отношения к пищеварению. Поэтому организм вынужден тратить массу энергии, предназначенной для поддержания его жизнедеятельности и борьбы с болезнями, на безуспешные попытки переварить как попало составленный обед, дополнительно вырабатывая ферменты.

После переработки в желудке переварившаяся и непереварившаяся пища проходит через двенадцатиперстную кишку, затем тонкий кишечник и правую восходящую часть толстого кишечника.

Что же происходит дальше? Здесь непереварившаяся пища с помощью перистальтических движений кишечника отделяется от переваренной.

Стенки толстой кишки покрыты ворсинками, которые, подобно корням растений, всасывают полезные вещества. Каждая группа ворсинок питает определенный орган. Ненужные остатки выбрасываются через прямую кишку наружу.

Непереваренные продукты собираются в комок (так называемый каловый камень), обезвоживаются и опускаются в правую восходящую часть толстого кишечника. При следующем приеме пищи к нему прибавляется еще один комок, затем еще... Эта масса прикрепляется к стенкам толстой кишки, скапливается в складках-карманах, залепляет стенки. Температура тела человека - 36 °С и выше. При такой температуре все это гниет и бродит, выделяя яды, канцерогены, шлаки и др., а всасывающая система толстой кишки продолжает работать, гонит все это в кровь и разносит по всему организму. И все эти яды, шлаки, продукты гниения постепенно оседают на стенках кровеносных сосудов, в суставах, в органах.

Естественно, человек с таким кишечником заболевает. Лечить его бесполезно. Вылечив больной орган, мы уберем следствие, а причина останется. Болезнь тут же проявится в другом органе, поскольку из толстой кишки в организм продолжают поступать вредные вещества. Такой кишечник становится постоянным источником интоксикации организма.

Доктор И. И. Мечников в своей книге "Изучение человеческой природы" приводит следующие данные: из 1148 рассмотренных случаев рака 1022 возникли в толстом кишечнике, что составляет 89 %.

Отравление идет медленно, к нему привыкают с детства вместе с привычками в питании. Все продолжается до тех пор, пока болезнь не "прижмет к стенке". Тогда, по словам доктора Амосова, врач выдает вексель, который, увы, никто не может оплатить.

Так же медленно с детства развивается атония толстого кишечника - запор - тяжелейший бич нашего времени. Из-за отравления, а также растягивания каловыми камнями нервы и мышцы стенки толстой кишки настолько парализуются, что перестают отвечать на нормальный рефлекс: перистальтика отсутствует. Отсюда отсутствие позывов на дефекацию.

Запорам способствует игнорирование позывов на дефекацию: то заиграются в школе во время перемены, а с урока отпрашиваться стесняются, то на улице с друзьями разные игры, и домой не хочется бежать. А в зрелом возрасте - утренняя спешка, неудобный туалет, частые командировки и т. д.

Вышесказанное особенно относится к женщинам: из 100 лечащихся женщин 95 страдают запорами.

Внутренняя чистота нашего организма - самое главное.

Толстый кишечник- источник подогрева внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы, селезенки т. д. Но ввиду забитости каловыми камнями и слизью толстый кишечник не справляется с этой своей функцией, поэтому нередки поражения органов, непредсказуемо течение заболеваний. Что касается заболеваний глаз, то Мечников сказал: "Нет никаких болезней глаз, нет катаракты и нет глаукомы, есть только грязный кишечник".

Многие люди, страдающие запорами, пьют слабительные препараты. Слабительные обезвоживают организм, собирая в кишечнике влагу, которая предназначена для других целей. К тому же, пройдя через желудочно-кишечный тракт, она не омывает толстую кишку, а лишь выбрасывается из нее обычным путем, минуя завалы камней. Слабительные средства не вылечивают человека, они дополнительно усугубляют болезнь и делают ее неизлечимой.

Спасение - в собственных усилиях. Надо избавиться от причины заболевания.

1. Уберите из толстой кишки все, что копилось в ней годами, с помощью клизмы.

2. Приучите себя иметь стул в определенное время (лучше всего утром).

3. Наладьте правильное питание - больше овощей и фруктов (не менее 50-60 % от общего объема пищи).

4. Делайте физические упражнения ("ролик", "кобра", "треугольник", "золотая рыбка"), упражнения для капилляров (см. ниже), ежедневно бегай

те трусцой (не менее 35-45 минут).

5. Делайте большие повороты.

6. Воздействуйте на биологически активную точку с внутренней стороны копчика.

7. Натощак на задержке дыхания после выдоха перемещайте живот вперед-назад (не менее трех раз).

8. Работайте анусом: выпячивайте и втягивайте его (лучше это делать утром, когда вы почувствуете первые позывы к дефекации).

9. Каждый вечер, сидя на стуле, катайте ступнями палку диаметром 3 см и длиной 40 см (на своде ступни располагаются активные точки, которые стимулируют работу толстой кишки; аналогичные точки есть на ладонях, их можно массировать

при любом удобном случае).

10. Кал зачастую задерживается в сигмовидной кишке, которая делает изгиб и на уровне третьего крестцового позвонка переходит в прямую кишку. У человека, страдающего хроническими запорами, на изгибе сигмовидной кишки образуется уплотнение из каловых масс. Поэтому от пупка вниз и влево к паху нужно осторожно растирать живот тремя сжатыми пальцами обеих рук (3-5 минут).

11. Съедайте вечером по 15-20 штук чернослива.

12. Ежедневно вечером пейте свежую (однодневную) простоквашу или кефир.