Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Главная - Книги - Мухина Менуара Вафовна - Будь зрячим без очков! - Предположения Г. Гельмгольца о работе глаза
Предположения Г. Гельмгольца о работе глаза

Немецкий физик Герман Гельмгольц еще в позапрошлом веке высказал следующие предположения о работе глаза. Ясное и четкое видение разноудаленных предметов обеспечивается благодаря изменению кривизны хрусталика с помощью сокращения или расслабления цилиарной мышцы. Когда надо увидеть что-то вблизи, цилиарная мышца сокращается, в результате хрусталик вздувается и выпячивается, и глаз хорошо видит. А вдаль глаз видит при расслабленной цилиарной мышце, при этом форма глаза не меняется.

При дальнозоркости у людей происходит уплотнение тканей хрусталика, т. е. он становится менее эластичным, и человек хорошо видит вдаль, но не видит вблизи. Двояковыпуклые стекла очков дают возможность таким людям видеть вблизи.

При близорукости, по Гельмгольцу, напрягается цилиарная мышца, поэтому хрусталик постоянно выпячен, и глаз прекрасно видит вблизи, но не видит вдаль. Двояковогнутые стекла очков исправляют это положение.

Официальная офтальмология приняла предположения Г. Гельмгольца (обратите внимание - не научные изыскания, не эксперименты, а предположения). Ортодоксальная медицина считает, что нарушения работы глаза неизлечимы.

Но есть путь зрительного переобучения и восстановления. Пионерами этого эффективного метода были американский врач-офтальмолог У. Бейтс и его последовательница М. Корбет.

У. Бейтса - человека талантливого и пытливого, жившего и работавшего в конце позапрошлого и в начале минувшего столетия, не удовлетворяли традиционные методы лечения глаз с помощью очков, и он пытался выяснить, нет ли возможности вернуть нарушенное зрение в нормальное состояние.

Он обратил внимание на то, что, если человек надел очки, зрение непременно ухудшается, и наоборот, если он продолжительное время обходится без очков, то зрение всегда улучшается.

У. Бейтс изобрел прибор - ретиноскоп, предназначенный для клинического обследования сетчатки глаз, С помощью ретиноскопа были обследованы глаза десятков тысяч школьников, сотен грудных детей и тысяч животных, включая кошек, собак, кроликов, птиц, лошадей, черепах и рыб. Прибор позволял снимать параметры с двух метров от глаз испытуемого.

Данные экспериментов полностью опровергли предположения Гельмгольца, что в процессе зрения участвует только хрусталик, а форма глаза при этом не меняется.

Эксперименты показали, что форма глаза меняется: посредством сокращения прямых мышц происходит приближение задней стенки (сетчатки) глаза к хрусталику, когда человек смотрит на отдаленный предмет и, наоборот, продольная ось его становится длиннее в результате сокращения косых мышц глаза, когда рассматривается близкий предмет.

Многочисленные исследования и богатая клиническая практика позволили Бейтсу прийти к выводу, что подавляющее большинство зрительных расстройств является функциональными, а не возникает из-за патологических изменений в самом глазу. Причина расстройств "коренится в привычке использования глаз в состоянии повышенного психического утомления и физического перенапряжения".

Учитывая это, Бейтс разработал соответствующую методику, позволяющую снимать как психическое, так и физическое напряжение глаз, т. е. устранять не симптомы, а причины дефектного зрения.

Основа метода Бейтса - расслабление. До тех пор пока органы зрения используются в условиях психического и физического напряжения, зрительные нарушения будут сохраняться и даже усугубляться. Глаза как никакой другой орган страдают при психических напряжениях, так как в этом случае нарушается доставка крови и нервной энергии к глазам. Отнюдь не выдумка, что люди становятся слепыми от ярости, что от страха темнеет в глазах, что от горя можно оцепенеть настолько, что теряется способность видеть и слышать.