Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Введение

Посмотрите вокруг, и вы увидите, сколько маленьких и взрослых людей носят очки. А ведь плохое зрение - это болезнь, требующая лечения.

В настоящее время среди причин инвалидности у молодежи в возрасте 18-25 лет лидирующее место занимают болезни глаз. А сколько людей не могут посвятить себя любимой профессии из-за слабого зрения!

А так как ситуация скорее ухудшается, чем улучшается, с уверенностью можно предположить, что число людей с дефектами зрения будет расти. Достаточно привести такой пример. В городе Химки функционирует специализированный детский сад на 100 мест для детей с дефектным зрением, а два других детских сада имеют по одной группе (30-40 детей) с теми же проблемами.

А сколько школьников целый день не снимает очки?! Да и среди людей более старшего поколения каждый третий в очках.

Глаза - окно в мир. Глаза - ценный и удивительный дар природы. В них отражается все, что мы чувствуем: радость, страдание, равнодушие, любовь, ненависть... Глаза являются зеркалом не только души, но и общего состояния организма.

Существует область медицинских знаний, называемая иридодиагностикой, позволяющая врачу определить по рисунку радужной оболочки глаза (она имеет еще название "ирис" от греч. iris (iridos) - радуга) состояние различных органов тела, отраженное в соответствующих секторах ириса. По радужной оболочке, оказывается, можно с уверенностью судить о наследственной предрасположенности к болезням.

Глаза играют большую роль в общем эстетическом облике человека. Когда у человека красивые и выразительные глаза, мы не замечаем каких-то недостатков в его лице и даже в фигуре. Но при этом глаза - исключительно чувствительный и ранимый орган: яркий свет причиняет им боль, загрязненный воздух, дым, пыль вызывают слезотечение, а иногда и воспаление. Поэтому глаза заслуживают исключительного внимания, им необходим отдых и тщательный уход.

Какие же факторы губительно отражаются на функциональных свойствах глаз?

Первый фактор. Это, прежде всего, дефицит движения современного человека - так называемая гиподинамия. Дорогие читатели, признайтесь, положа руку на сердце, многие ли из вас могут похвастаться тем, что вы и ваши дети занимаетесь утренней гимнастикой? Скорее всего, очень немногие. А ведь еще Аристотель писал, что главный разрушитель организма - это длительное физическое бездействие. Физические нагрузки жизненно необходимы нашему организму для нормального функционирования сердца, мышц, органов кровообращения, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, для снятия нервно-психических стрессов и др.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: движение - это жизнь. Все, что не работает, обречено на гибель, на перерождение. Если не упражняться, резервы организма бесследно исчезают. Если ребенка не научить говорить до 12 лет, он навсегда останется немым.

Недаром регулярные физические упражнения рассматриваются как основа полноценного долголетия. Среди людей, в течение всей жизни поддерживавших активный двигательный режим, ярко выделяется личность хирурга, ученого, писателя Н. М. Амосова. Его знаменитые 1000 движений в день, 3-4-километровые пробежки, суставная гимнастика позволяли ему и в преклонном возрасте трудиться наравне с молодыми коллегами, а то и больше их.

Не могу не вспомнить И. Н. Афонина, преподавателя и руководителя клуба "Оптималист" в Череповце. Он много лет носил довольно сильные очки, часто болел, а после 40 лет зрение стало ухудшаться. Узнав о методике У. Бейтса и Г. А. Шичко, он восстановил свое зрение, объединил оба учения и разработал спецкурс по восстановлению зрения. От этого эффективность методики намного повысилась.

И. Н. Афонин с января 1994 года избавляет людей от очков. В свои 57 лет он здоровый, красивый, постоянно улыбающийся мужчина.

Регулярными упражнениями можно так натренировать организм, что он не будет ощущать негативных воздействий внешней среды: магнитных бурь, изменений атмосферного давления, солнечной активности.

Осознаем ли мы непреходящее значение физических упражнений для укрепления здоровья? Несомненно! А что на практике? Увы, возникают разные причины - от вечной нехватки времени до элементарной лени.

А нехватка времени - это производное от лени. При желании, при убежденности в том, что это надо сделать именно сейчас, всегда найдется время. К сожалению, люди ленивы, и не случайно бытует поговорка "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".

Второй фактор. Чрезмерные информационные нагрузки на глаза и мозг: 80-90 % информации о внешнем мире мы получаем через органы зрения. И это не только газеты, журналы, книги, телевизор и компьютер. Технический прогресс привел к возникновению целого ряда профессий, связанных с огромными нагрузками на зрительный аппарат.

Третий фактор. Телевизоры, дисплеи, компьютеры, электронные игры калечат не только глаза, но и психику и здоровье ребенка.

Недавно в американской печати появилась статья под названием "Голубой вампир". Там говорилось о том, что в Америке рекламируются биотелевизоры, обладающие излучением, якобы полезным для человека. Западные же медики, ознакомившись с этим прибором, предупреждают, что уже зарегистрированы случаи видеоэпилепсии, снижения зрения, ускорения развития раковых перерождений органов. И все это от телевизионного экрана - современного гипнотизера, голубого вампира, пожирателя всего свободного времени граждан, электронного Молоха.

Где истина, а где сенсация, вымысел?

Есть по этому поводу выступления и российских ученых, пользующихся беспрекословным авторитетом не только у нас, но и за рубежом. Гормон серотонин, выделяющийся при смене дня и ночи, защищает человека от нарушения биоритмов. Этот ночной гормон управляет здоровым сном, а свет телевизора тормозит выработку серотонина, приводит к бессоннице, вызывает быстрое старение всех органов человека.

Одна из причин ускоренной акселерации детей - воздействие телевизионного излучения. Факты убеждают, что мы сами делаем себя подопытными кроликами, вкушающими плоды цивилизации перед экраном "голубого вампира".

Четвертый фактор. Лампы дневного света - их частое мигание вызывает головную боль, разрушает зрение взрослых и детей.

Таким образом, наши органы зрения испытывают огромные нагрузки, что ведет к истощению их резервных возможностей и, в конечном итоге, к заболеваниям.

Официальная офтальмология рекомендует в качестве методов коррекции зрения очки и хирургическое вмешательство. Очки носят сейчас более миллиарда человек. И их количество с каждым годом увеличивается.

Но очки не вылечивают плохое зрение, а лишь легко и быстро устраняют его дефектность. Если очки надеты, то естественный процесс зрения нарушается: вместо мышц глаза работают стекла очков. Из-за очков глаза постоянно находятся в напряженном положении, насильно удерживая структурную неподвижность. Пока носишь очки, нет никакого шанса вернуть нормальное зрение.

Человек в очках перестает следить за объектом только глазами и начинает двигать головой. От этого глазные яблоки значительно обездвиживаются, мышцы глаз слабеют, кровообращение ухудшается. Доктор Лакиш (США) назвал очки "оптическими костылями", сравнив их с хирургическими шинами и гипсовыми повязками.

Давайте сравним "оптические костыли" с костылями обыкновенными. Если человек повредил ногу и долгое время пользуется костылями, а ногу не лечит, не тренирует, мышцы ног атрофируются. То же самое происходит с окологлазными мышцами.

Появились разнообразные методы хирургического вмешательства, помогающие исправить дефектное зрение. Однако далеко не каждая операция проходит удачно, а кроме того, это всегда стресс для организма.

Большой вклад в дело оздоровления организма человека и избавления его от вредных привычек и программ внес петербургский ученый, психофизиолог, кандидат медицинских наук Г. А. Шичко - ученик Павлова, многие годы занимавшийся изучением условных рефлексов. Он открыл и обосновал социально-психологическую запрограммированность поведения всех людей.

Шичко разработал уникальный метод, позволяющий избавить человека от вредных условных рефлексов. Как появляются у нас вредные привычки?

Ребенок рождается только с безусловными рефлексами, но чуть ли не с годовалого возраста под действием окружающей среды у него развиваются условные рефлексы (программы).

В наше время семейные торжества редко обходятся без спиртного. Взрослые пьют, курят, а ребенку наливают лимонад, говоря, что он еще маленький, а вот когда подрастет, тогда ему тоже будет можно, как взрослым, пить вино. Ага, думает ребенок, маленьким вино и табак нельзя, а вот большим - можно.

Ребенок видит, как после рюмки мама становится доброй и ласковой, а папа - веселым. Значит, заключает ребенок, чтобы стать таким же добрым, ласковым и веселым, надо выпивать. Вот так в сознание маленького человека закладывается программа о пользе алкоголя.

На улицах мужчины, а теперь зачастую и женщины, сквернословят, не обращая внимания на то, что рядом дети. Это тоже откладывается в сознании маленьких детей.

С экрана телевизора дети также получают не самую лучшую установку. Замечательные герои мультфильмов - крокодил Гена, Папа из Простоквашино - курят, а Гена вообще не выпускает трубки из зубов на протяжении всех серий. Эти герои как бы говорят маленькому зрителю: хочешь быть таким же, как я, - тебе тоже надо курить! Так закладываются вредные привычки - программы.

На первый взгляд все это кажется примитивным, но проходит несколько лет, и дети начинают курить, прикладываться к водке, сквернословить, ломая защитные биологические барьеры, заложенные природой...

Что касается очков, то в сознании детей с малых лет закладывается программа их необходимости для бабушек, дедушек, а во многих случаях и для мам и пап.

Эти записанные в подсознании программы человек выполняет в повседневной жизни, хотя никто ему не приказывает.

Люди не виноваты в том, что они курят, пьют, переедают, сквернословят, носят очки и имеют другие вредные привычки, - их так запрограммировали, считает Г. А. Шичко. Люди являются рабами ложных программ.

Основа методики Г. А. Шичко - самоизбавление от любых вредных привычек, освобождение человека-раба.

Суть этой методики заключается в разрушении самим человеком порочного центра, заложенного в его подсознании, и создании новых программ.

Еще много лет тому назад религия боролась с человеческими пороками. Она называла их бесами. Их изгоняли в монастырях 5-6-часовыми молитвами.

Г. А. Шичко разработал научный метод избавления от пороков путем перестройки себя и своих взглядов, психологическим воздействием на свое сознание. Это делают тренингами, аутотренингами и самовнушением, создавая в себе прекрасный мир здоровой психики и тела.

Выправлять свое сознание мы будем путем ведения дневников и создания формул самовнушения.