Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Игра в шпиона

Игра в шпиона

Ко всем этим упражнениям остается добавить еще одно, стоящее несколько особняком от всех прочих, ибо работает оно не на укрепление и расслабление глазных мышц, а на развитие внимания, воображения, укрепление памяти и улучшение зрения. Оно хорошо тем, что его можно и нужно выполнять в тех местах, где есть люди, и в ситуации временного безделья, например в транспорте.

Посмотрите на стоящего или сидящего человека (можно смотреть и на неодушевленный объект), закройте глаза или отвернитесь и мысленно воспроизведите в памяти облик этого человека во всех деталях. Вспоминайте особенности его внешности: цвет волос и глаз, прическу, форму носа, рта, ушей и подбородка, есть ли косметика на лице, украшения, какие-то особые приметы. Восстановите в памяти походку, одежду и ее цвет, детали туалета и т. д.

Получается? Не сразу, да? Тренируйтесь, развивайте в себе навык быстрого и точного запоминания образов людей, с которыми сталкивает вас жизнь. Помимо того что вы станете ценным свидетелем, вы прекрасно разовьете свою память и внимание. Но главное, вы отлично поможете своим глазам совершать мгновенные частые перемещения с точки на точку (саккады), которые производят в норме здоровые глаза с поразительной скоростью: 70-120 раз в секунду. И здесь мы подошли к осознанию крайне важного закона зрения, который так и звучит: "Главный закон зрения - движение". Когда глаза перемещаются, они видят.

Подчеркнем, что здесь речь идет не о движении са-мих глазных мышц и данное "перемещение" не связано с поворотом глазных яблок, а представляет собой вибрацию нервов сетчатки глубоко внутри глаза, особенно рецепторов зрительного центра, находящихся в центральной ямке и обеспечивающих человеку наиболее острое зрение. Эти нервы нельзя привести в движение сознательно, они вибрируют и перемещаются с точки на точку по принципу сканера, сами по себе. И чем чаще они двигаются, тем лучше мы видим. А легче всего они перемещаются, когда мы сами и глаза наши максимально расслаблены.

У людей с нормальным зрением процесс перемещения протекает автоматически, бессознательно. Но стоит человеку перенапрячься физически или психически - и глаза утрачивают способность к таким свободным быстрым движениям. Изображение теряет четкость, мы делаем усилие, чтобы увидеть, и создаем тем самым еще большее напряжение, препятствуя естественной вибрации нервов сетчатки. Круг замкнулся. Пройдет немного времени - и способность к безусильному зрению будет практически полностью утрачена...

Таким образом, научившись расслабляться как во время отдыха, так и в период зрительной работы, можно восстановить не только зрение, но и способность к восприятию до бесконечности. Установлено, например, что глаза некоего Лорда Макаули перемещались со скоростью 10 000 раз в секунду, что позволяло ему читать, корректировать и запоминать по 500 слов в секунду. То есть этот человек мог, листая страницы, успевать прочитывать каждое слово.

Однако пока наша задача скромнее - 100 перемещений в секунду! Повторяю, добиться этого сознательно нереально. Но есть целый ряд косвенных приемов, когда мы можем делать их непроизвольно, например играя в шпиона. Чем быстрее и точнее вы запоминаете объект, тем легче и чаще вибрируют, двигаются ваши глаза на уровне нервов и клеток сетчатки. В этой и многих других играх мы воздействуем на состояние сетчатки косвенно. Однако есть целая серия приемов, разработанных У. Бейтсом, которые позволяют человеку быстро и полностью расслабиться психически и физически. Без усвоения и применения этих приемов восстановление зрения невозможно, ибо практически все заболевания глаз связаны с перенапряжением и неумением расслабляться.

По абсолютному убеждению основателя метода улучшения зрения без очков, доктора Бейтса, "только расслабление даст отличное зрение глазам". И здесь мы подошли к осознанию еще одного важного закона зрения, который так и звучит: расслабление. Собственно говоря, эти два закона тесно взаимосвязаны и являются двумя сторонами одной медали: без расслабления невозможно движение, а без движения - хорошее зрение.

Описанное выше упражнение перекидывает мостик от простых упражнений для глазных мышц к базовым приемам улучшения зрения. Прежде чем перейти к их изучению, добавим к упражнению в транспорте упражнения, связанные с воспоминаниями и мысленными представлениями.

Для этого достаточно закрыть глаза и вспомнить отчетливо какую-то деталь одежды, внешности кого-то или просто одну букву самого мелкого шрифта, который вы можете прочитать. Представляйте ее чернее, чем другие буквы, а открытые части в ней белее, чем основной фон листа. Представляйте, как вы перемещаетесь с одного края буквы на другой, пока вам не покажется, что она двигается. Возможно, пока вам это не удастся, поскольку представление и воспоминание связаны с расслаблением. Попробуйте в таком случае вернуться к этим упражнениям, когда вы освоите основные приемы снятия напряжения.