Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Пальминг

Пальминг

Это, пожалуй, самый известный и широко описанный способ устранения напряжения, иногда, правда, именуемый его последователями иначе: массаж глаз, погружение или даже начихатто-наплеватто, как у Нор-бекова. На мой взгляд, эти навороченные определения не вскрывают всех сторон этого приема и описаны порой так сложно и коряво, что остается только пожалеть человека, который впервые знакомится с этим замечательным приемом по книге. Чего стоит, например, описание из книги "Избавьтесь от очков и линз" американского института зрения: "Поместите проксимальную часть ладонной поверхности кисти на скулы и скрестите ладони на лбу". Нет, мне-то понятно, о чем идет речь, а вам?

Итак, пальминг - это искусственное затемнение глаз с помощью ладоней, и само происхождение этого слова идет от английского слова palm - "ладонь", palming - "оладонивание".

Действительно, руки здесь имеют особое значение (поэтому не стоит убирать их упоминание из описания приема), и от правильности положения ладоней во многом зависит возможность отдыха и степень расслабления.

Во-первых, что есть для человека его руки? По определению Иммануила Канта, руки - это мозг, выведенный наружу. Если же вспомнить, что многие ученые считают сетчатку глаз не чем иным, как продолжением мозга, ибо она является по сути сложной и высокоорганизованной сетью миллионов нервных клеток, то акт накладывания ладоней на глаза выглядит неким замкнутым кольцом, соединяющим два внешних проявления нашего мозга. Автоматически накладывая руку на больное, беспокоящее нас место на теле, мы порой и не задумываемся, что занимаемся самоисцелением. И тем более мало кто знает, что, соединив центр ладоней с центром глазных яблок, мы можем целебно и энергетически воздействовать на свое зрение. Недаром точку в центре ладоней называют "ларец творца".

Прежде всего тщательно разотрите, разогрейте Руки и положите пальцы своих теплых ладоней друг на друга так, чтобы они пересеклись у оснований мизинцев. Сложите ладошки в пригоршни и наложите их на лицо так, чтобы их основания лежали на скулах, перекрещенные пальцы -на лбу, а основания мизинцев - строго на переносице, в месте, где располагалась раньше дужка очков. Ладони наложите на лицо таким образом, чтобы сквозь пальцы не поступало ни единого просвета и чтобы руки не давили на веки, брови, окологлазные области, сами глазные яблоки и на мышцы лица. Поморгайте под ладошками, сделайте несколько вдохов и выдохов - при этом руки не должны вам мешать. Кстати, сами руки тоже должны быть максимально расслаблены, поэтому устраните напряжение в пальцах, расслабьте запястья. После этого можно закрыть глаза и погрузиться в созерцание темноты. Но это только первая составляющая пальминга.

Помимо освоения технологии наложения ладоней вам нужно четко усвоить вторую его составляющую - позу. Неправильное положение тела во время пальминга может свести на нет весь эффект от его выполнения.

Вспоминаем главу об осанке: между затылком, шеей и верхней частью корпуса должна сохраняться прямая линия, в какой бы позе мы ни находились. Это правило чрезвычайно важно помнить и соблюдать во время пальминга, независимо от того, делаете вы его сидя за столом, на стуле, на корточках или лежа. На этот нюанс обращается мало внимания в большинстве пособий, а зря...

Пальминг лучше всего делать сидя, поставив локти на стол. Но при этом голова должна четко сохранять прямую линию с верхней частью позвоночника и никоим образом не наклоняться и не запрокидываться назад. Для этого стремитесь удерживать свои руки в таком положении, чтобы они представляли собой перевернутую латинскую букву V, означающую, как известно, викторию, победу. Чтобы эта буква была четкой, вам, возможно, нужно будет отодвинуть стул или ягодицы назад, перенести вес туловища на бедра, слегка прогнуть поясницу и найти на столе приемлемый угол для локтей. При этом и сам корпус находится под углом к полу.

Если у вас нет под рукой стола, используйте в качестве опоры собственные колени, если, конечно, вам не мешает живот и какие-либо боли в мышцах спины. Для этого нужно слегка расставить ноги, ягодицы прижать к спинке стула и опереться локтями в верхние части коленей, сохраняя прямую линию спины относительно шеи и головы, но не относительно пола. Такой вариант пальминга удобно делать даже сидя на корточках, имея лишь вертикальную опору для спины. Можно в качестве опоры для рук взять спинку другого стула, если она широкая, ровная и подходит вам по высоте. Под локти всякий раз можно подкладывать удобную подушечку или мягкую подстилку, которая особенно пригодится, если вы будете делать пальминг лежа. В таком случае локтям тоже нужна опора, ибо на весу руки очень скоро устанут, и мы будем озабочены уже только тем, куда их пристроить, а не расслаблением.

К третьей важнейшей составляющей пальминга относится душевное, психическое состояние на момент выполнения этого приема. Если вы чем-то расстроены, озабочены и не можете думать ни о чем, кроме своих переживаний, отложите пальминг до лучших времен или же используйте его как самый простой и эффективнейший способ переключения. Чтобы снять свое эмоциональное напряжение, посмотрите на какие-нибудь прекрасные картины или цветы, полюбуйтесь закатом или просто посмотрите на пламя свет в темноте, если есть такая возможность. Если можно, включите также очень приятную для вас релаксационную музыку, и пусть она звучит фоном на весь период выполнения пальминга.

Созерцание свечи помимо успокаивающего воздействия служит также хорошим критерием - свидетельством улучшения зрения после отдыха глаз под ладонями, особенно для людей с плохим зрением. Таким людям сложно определить разницу в восприятии таблицы или других предметов за один прием, а вот пламя свечи видят хоть как-то почти все. И поначалу расплывчатый огонек приобретает после пальминга четкие контуры, некоторые начинают видеть и саму свечу и даже ее фитилек. Главное при этом - опять же не напрягаться, а сохранить расслабленное состояние глаз, позволить им просто созерцать все, что они видят. И это тоже важная составляющая пальминга.

Что же должно происходить в момент проведения этого знаменитого приема? Многие последователи Бейтса предлагают просто созерцать черноту, добиваясь ее всеми возможными способами. Некоторым удается легко увидеть или представить себе абсолютную тьму, кому-то мешают световые и цветовые блики, круги, штрихи, серые облака, паутинки. Это свидетельство того, что ваше зрение небезупречно, зрительные центры мозга слишком возбуждены, напряжены, и вам тем более нужно расслабиться. Помогите себе добиться черноты, представляя, как на глаза опускаются черные шторы или портьеры. Или вообразите, как вы закрашиваете пространство перед глазами тушью или черной типографской краской. Можно вспомнить черный цвет сажи, шубы, шляпы, портфеля или просто "Черный квадрат" Малевича.

На пальминг можно потратить и 10-15 минут, и час, и целый день, если у вас есть время. Хуже не будет.

Описывается анекдотический случай с пожилым человеком, имеющим множество проблем со зрением и обратившимся к Бейтсу за помощью. Так как помочь ему было сложно, Бейтс просто посоветовал тому больше отдыхать, закрыв глаза руками и представляя черноту. Через некоторое время мужчина обратился к Бейтсу с вопросом: "А можно мне еще что-то представлять, а то очень скучно столько времени Созерцать одну черноту",

- Сколько же вы времени проводите в пальминге? - спросил Бейтс.

- 20 часов в сутки, - гордо ответил пожилой человек.

При всей невероятности такого рвения стоит отметить, что этот мужчина избавился и от катаракты, и от дальнозоркости и не имел в дальнейшем проблем со зрением, несмотря на свой преклонный возраст.

После этого случая последователи Бейтса стали рекомендовать делать пальминг часто и понемногу, обращаясь к нему при любой возможности и при первых признаках усталости глаз. Пальминг всегда дает глазам отдых, а отдых в свою очередь расслабляет мышцы глаз и одновременно активизирует нервные клетки сетчатки, буквально вливая в них новые силы. Однако пальминг гораздо шире воздействует на человека, расслабляя не только глаза, но и все тело, всю нашу психоэмоциональную сферу, особенно если вы подключите на это время свое воображение, память и творческий потенциал. Это особенно важно для людей, которые не могут представить или долго удерживать внимание на созерцании абсолютной темноты.