Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Отпустите свою фантазию на волю

Отпустите свою фантазию на волю

Итак, если чернота удручает или не удается долго удерживать на ней внимание, ничего страшного, "отпустите" себя и начните вспоминать что-то приятное радостное из своей жизни, либо представлять то, что вызывает у вас прекрасные ассоциации, положительные эмоции. Кто-то вспомнит свою молодость, детство или первое свидание, кому-то захочется перенестись мысленно в лес, на берег реки, озера, моря или другого водоема. А для кого-то лучше и легче всего "побывать" на своем дачном участке, в окружении зелени, деревьев и цветов. Фантазируйте, вспоминайте, мечтайте - вы ничем не ограничены. Следите только за тем, чтобы в ваше сознание не закрались предательские тревожные нотки, чтобы мысли не ушли к привычному кругу забот, не погрузились в надоевшую бытовую рутину.

Просто поражаешься богатству фантазии слушателей, когда читаешь в их дневниках, какие они используют образы и ассоциации для представления черноты и различных картин своего воображения. Вот, например, строки из дневника Виталия Климина из Нефтеюганска, описывающего один из вариантов своей медитации:

"Кратко: мы находимся в пустыне. Ветер. Солнце. Песок. Ветер играет песком, перенося песчинки с места на место. Мы видим отчетливо каждую песчинку: белую, желтую, неровную. Мы поднимаем взгляд и видим на вершине бархана ящерицу. Разглядываем ее. Видим отчетливо каждую чешуйку, видим ее глаза. Вдруг ящерица бежит вниз по бархану, оставляя на песке след от хвоста, в который ссыпается песок. Мимо прокатилось перекати-поле. Смотрим ему вдогонку и замечаем, что вдали идет караван.

Медленно и тяжело переставляют ноги верблюды. На боку одного из них висит бурдюк с водой. Вода капает из дырочки. Мы видим, как она падает на раскаленный песок, как тут же поднимается парок и от воды не остается и следа. Но вот караван достигает своей цели. Нашему взгляду открывается неписаной красоты дворец. Все его стены сделаны из изумрудов. Они сверкают, блестят, переливаются. Мы открываем большую дверь и оказываемся в своей комнате. На счет "три" открываем глаза. Раз - два - три".

Особенно хорошо пробуждается творческий потенциал соратников, когда они начинают работать с образами (по ходу занятий каждый слушатель придумывает себе образы, которые соответствуют его главной цели, мечте, любимому растению, животному или идеальному представлению о самих себе. Эти образы соратники начинают обыгрывать затем в пальминге и своих дневниковых самонастроях).

Вот, например, дневник, в котором наша слушательница Л. Голованова обыгрывает свой образ:

- белокрылая чайка. Я легка и невесома. Воздушные потоки обтекают мое легковесное тело. Солнце греет мои перья, вливается в мои глаза, и я становлюсь все зорче и сильнее. Солнечные лучики вливают здоровье в мое парящее тело. Я вижу теперь самые незримые раньше лакомые кусочки на воде и под водой. Спасибо тебе, солнышко, ты, родимое, врачуешь и будешь дальше врачевать меня. Благодарю тебя, ветер, ты дуешь и с севера, и с юга. То теплые, то холодные потоки твои не только помогают мне летать, но и закаляют меня. Теперь я не боюсь ни холода, ни жары. Я летаю в любую, даже s дождливую, погоду, ныряя в воздушных потоках, то в теплых, то в холодных.

Низко кланяюсь тебе, вода. Ты омываешь мои дорогие глазки, чтобы они набирались сил и зорче видели с высоты небес.

Я - чайка. Я стала сильной, спокойной и зоркой! Слава тебе, природа, и ее создателю! Вы врачуете все на земле!

А вот дневник совсем маленькой девочки Кати, девяти лет, которая ходила на курсы вместе с мамой, но работала самостоятельно и очень творчески:

Я - кошка. С каждым днем я все дальше иду по дороге хорошего здоровья и зрения. В пальминге я представляю себе эту дорогу. Я дохожу по ней до прекрасной поляны. На ней растут розы, фиалки, грибы. Я прохожу еще дальше и вижу маленький ручей, начинающий свои истоки в высоких горах. Я окунаю в него свое лицо и сразу чувствую улучшение зрения. Тогда я прохожу еще дальше и вижу алмазный замок. Захожу в него, прохожу в тронный зал. От него исходят солнечные лучи. Я посмотрела на один из лучей, и мое зрение снова улучшилось...

Впрочем, если вы считаете себя сухим реалистом и не одобряете якобы пустое витание в облаках, можете выполнять в пальминге всевозможные упражнения: рисовать круги, квадраты, пирамиды, кубы и т. п. Все эти предметы можно крутить мысленно в разных плоскостях и громоздить их друг на друга, раскручивая в разные стороны.