Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Игра с "эфирными глазами"

Игра с "эфирными глазами"

Можно сделать совершенно роскошный пальминг с эфирными глазами, дающий многим великолепные проблески и даже стойкие результаты после его выполнения.

Для этого нужно вообразить, что перед вашими глазами находятся два воображаемых эфирных глаза, которые ничем и ни на чем не закреплены и абсолютно свободны в своих перемещениях. Они могут уходить бесконечно далеко в стороны, вверх, вниз, вперед и по кругу. Эфирные глаза легко могут разводиться в противоположные точки и даже идти наперекрест: правый глаз можно отправить далеко влево, а левый - вправо. Также их можно отправить в свои и противоположные углы по диагоналям, крутить правый глаз по часовой стрелке, а левый глаз - против часовой. Один глаз может идти вверх, а другой вниз, один максимально можно удалить от нас, а другой - приблизить... Единственное, чем ограничены действия таких воображаемых глаз, - возможности нашей фантазии. Ибо в отличие от реальных глаз, которые ограничены длиной наших рук, возможностями наших глазниц и самими глазными мышцами, эфирные глаза есть плод нашего представления, и, соответственно, только нашей мысли они послушны.

Можно пойти дальше и представить, что эфирные глаза напоминают наши настоящие глаза, и тогда их можно внимательно осмотреть и привести в порядок состояние роговицы, хрусталика, радужной оболочки, глазодвигательных мышц. Что-то подчистить, выровнять, подтянуть, ослабить, наполнить красками, жидкостями, питательными веществами. Попробуйте бережно и нежно разгладить сетчатку, активизировать макулу, укрепить зрительные нервы. А теперь промойте эфирные глаза чистой холодной водой, наполните теплыми солнечными лучами и соедините их со своими реальными глазами. Мысленно, конечно.

Что эта процедура дает нашим реальным глазам? Как ни странно, очень много. Дело в том, что, если мы когда-то тренировали любые наши мышцы, они запоминают это состояние. Когда мы мысленно воспроизводим то или иное движение, мозг посылает соответствующие импульсы в мышцы, и они испытывают практически те же нагрузки, что и при реальном действии. Это многократно доказано сторонниками так называемой ментальной, "скрытой" гимнастики, "гимнастики для ленивых", и даже знаменитой "Калланетики". Известно, что автор ее - балерина Каллан Пинкней, оказавшись в инвалидном кресле после травмы, начала в памяти повторять те движения, которые совершала, когда могла танцевать. И удивительно, мышцы постепенно обрели былую подвижность, балерина встала с инвалидного кресла и стала законодательницей новой гимнастики, популярной сейчас во всем мире.

Эффект разработанных ею упражнений многократно превышает результативность любой аэробики, ибо здесь человек делает не просто растяжки, а подключает к каждому упражнению свой ментальный план. Всем известна и история нашего знаменитого спортсмена Юрия Власова. Будучи закованным в гипс, он продолжал мысленно свои силовые тренировки, и, говорят, простыни из-под него приходилось буквально выжимать от пота.

Чтобы убедиться в действенности ментальной силы на себе, проведите простой эксперимент.

Вытяните руки перед собой и сильно-сильно сожмите ладони в кулак. Напрягите мышцы рук от кистей до плечевого пояса. Теперь, сохраняя напряжение, поднимайте медленно руки вверх и, преодолевая сопротивление, доведите их до уровня головы. Подержите их наверху и так же, с сильным напряжением, с дрожью в мышцах, преодолевая сопротивление, опускайте руки вниз. Затем закройте глаза, представьте, что вы вытянули перед собой свои эфирные, воображаемые руки и мысленно повторите все упражнение, повторяя в голове все те же действия.

Ну как? Что вы чувствовали во втором случае? Не правда ли, практически те же ощущения и та же усталость в мышцах рук, плеч, в глазах. При этом сами руки были совершенно расслабленными и тяжелыми. Возвращаясь к пальмингу, несложно понять, что и с реальными мышцами глаз будут происходить те же изменения, что и с виртуальными. Попробуйте, может этот вариант пальминга будет у вас основным.

Также в пальминге можно заниматься упражнениями для улучшения артикуляции и тренировки лицевых мышц. Для этого можно изобразить, например, бегемота, перекатывающего орехи во рту, рычащего тигра, волка, кикимору, обезьянку, крокодила, Чебурашку и т. п.

Полезно заняться в пальминге и звукотерапией, произнося по очереди гласные звуки типа "а", "о", "у", "ы" и их сочетания. Не стесняйтесь широко открывать рот и двигать челюстями. Можно произносить целые слоги, особенно зная их целебное,воздействие.

Вы можете использовать любой из описанных здесь или в других пособиях вариантов пальминга. Однако лучше за один раз использовать какой-то один, максимум - два приема, чтобы со временем определить, что же вам больше всего подходит и в каком случае вы добиваетесь наибольшего расслабления и зримого улучшения зрения после выхода из отдыха.

На своих занятиях я каждый день провожу со слушателями различные виды пальминга под музыку и со свечой. И по одним и тем же таблицам, картинам, развешанным на стенах нашей аудитории, сразу видно, кому какой вариант больше подходит. Каждый пальминг я стремлюсь подкреплять элементами самовнушения и самонастроя, которые полезно, на мой взгляд, использовать и в самостоятельной работе.

Для проведения самовнушения обязательно нужно для начала хорошо расслабиться, подготовиться психологически, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, добиться черноты, а затем повторить про себя текст самовнушения, приведенный выше в главе о дневнике.