Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

1. Медвежьи покачивания

1. Медвежьи покачивания

Обычно я не даю описания этого приема в своих методических пособиях, а просто прошу кого-нибудь из слушателей встать и изобразить, как ведет себя медведь в клетке. Правильно, ноги на ширине плеч, корпус слегка наклонен вперед, руки свободно висят вдоль тела. В таком состоянии плавно переносим вес тела с одной ноги на другую, голова и тело монотонно покачиваются справа налево. Через некоторое время вы войдете в некое состояние прострации, расслабленности и отрешенности, если, конечно, упражнение выполняется правильно.

Кстати, а почему таким образом ведут себя медведи в клетке, и не только они? Должно быть, многие наблюдали в зоопарке, как с бесконечным однообразием мечутся туда-сюда хищники, особенно мелкие, как мотают равномерно хоботом и головой слоны, как раскачиваются на ветках мартышки. Животные таким образом, я думаю, защищаются от мощного стресса, каким являются для любого живого существа несвобода, ограниченность пространства и нехватка движений. Создавая иллюзию перемещений, животные и успокаиваются, и борются с гиподинамией. Удивительно, что дети в детдоме тоже частенько покачиваются и сидя, и стоя, и вправо-влево, и вперед-назад... А московский доктор X. Алиев специально использует этот прием как наилучший способ введения человека в транс.

Качаться люди начинают порой бессознательно - например в состоянии сильного горя, в момент глубоких душевных переживаний. Вспомните, как ведут себя женщины у гроба близкого человека: голосят, причитают и монотонно раскачиваются. Почему? Опять же, видимо, идет подсознательная защита тела от чрезмерных переживаний. Не зная того, люди в таком состоянии выходят на действия, включающие механизм саморегуляции и самобалансирования.

Как включается этот механизм? Как ни странно, через глаза и мозг. Одни и те же картины, проплывающие множество раз перед глазами, посылают в мозг сигнал - разглядывать ничего не нужно, все время видим одно и то же, одно и то же. Через зрительные анализаторы снимается возбуждение нервов сетчатки, они притираются, притупляются и расслабляются. Через периферическую нервную систему расслабление проводится в центральную нервную систему. Таким образом, снимается напряжение и с глаз, и с тела, и со всей психоэмоциональной сферы. .

Между прочим, подвешивание к потолку люльки для покачивания ребенка было, как видим, достаточно мудрым решением. Сейчас родители вынуждены качать ребенка в коляске или на руках. И зачастую многие даже не задумываются, почему после этого ребенок лучше засыпает.