Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Глава 9. Соляризация

Глава 9. Соляризация, "Солнце - это и пища и питье для глаз

О благотворном воздействии солнечного света на глаза и о теснейшем взаимодействии небесного светила и органов зрения написано более чем достаточно. Для того чтобы убедиться в решающей роли света для глаз, достаточно поместить людей с различным зрением в абсолютную темноту. Согласитесь, что независимо от степени зрительной патологии, все участники эксперимента будут одинаково незрячи. Недаром еще в Библии говорилось, что "солнце - это и пища и питье для глаз", а медицинская энциклопедия определяет глаз как орган зрения, воспринимающий световые раздражения.

Лечебные свойства света были известны с давних времен. Древние греки оставили записи о разработанной ими теории и практике солнечной терапии. Город Гелиополис (город Солнца) славился своими целительными храмами, в которых свет использовали для лечения людей. Сохранились свидетельства о лечебном использовании спектральных компонентов света - цветов радуги - в Древнем Египте. В частности, древнеегипетские врачи предписывали носить одежду определенного цвета как средство исцеления от различных болезней.

Среди современных ученых, исследовавших влияние света на живые организмы, был американец Д- Стиплер. Он исходил из того, что поскольку все живое на Земле существует благодаря солнечному звету, то свет есть нечто большее, чем источник тепла и пропитания. Став последователем Стиплера, американский психолог, врач клиники в штате Колорадо Джейкоб Либерман конкретизировал его идеи и стал использовать свет в своей лечебной практике. За 30 лет практической работы ему удалось вылечить от рака, глазных и сердечно-сосудистых заболеваний более 15 тысяч человек. Его методика помогает также при сексуальных расстройствах и нарушениях в работе иммунной системы. На основании своего богатого опыта он предположил, что солнечный свет - это чудодейственный эликсир, который способен исцелять от всех болезней.

Однако каким образом свет может влиять на здоровье?

Мы привыкли считать, что глаза выполняют только одну функцию - видеть. Мы не знаем об их другом удивительном назначении - быть "окнами", через которые свет входит в наше тело. Либерман утверждает, что, проходя по зрительному нерву, световой луч раздваивается. Один импульс идет в отдел мозга, где непосредственно создает зрительный образ. Другой импульс попадает в гипоталамус - важнейший отдел мозга, связанный со всем организмом, и прежде всего с нервной и эндокринной системами. Именно благодаря гипоталамусу поддерживаются на определенном уровне кровяное давление и температура тела, бьется наше сердце, мы испытываем радость, страх, голод и т. д.