Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Причины светобоязни

Причины светобоязни

Опустим морально-этические соображения ношения очков некоторыми людьми, пытающимися скрыться по каким-либо причинам за темными стеклами.

Страх перед морщинами... Чем больше мы боимся солнечного света и считаем его вредным для глаз, тем больше щуримся и хмуримся, когда неожиданно оказываемся на свету. Понятно, что наши переутомленные и перенапряженные от длительной работы и неправильного использования глаза болезненно воспринимают такие внешние раздражители. Но солнце ли тому виной?

По сути, основными причинами светобоязни являются, как ни странно, мода и навязанное нам убеждение, что свет вреден для глаз. Примерно в середине прошлого столетия кому-то из кумиров толпы пришла в голову причуда затемнить глаза и выйти так на сцену. Может, человек этот решил сменить имидж, а может, просто хотел скрыть последствия бурной, бессонной ночи на своем лице. Тут же сотни и тысячи его поклонников захотели последовать примеру своего кумира. На редкие экземпляры очков для слепых резко повысился спрос, который рождает сами знаете что. Ну а чтобы не просто удовлетворить спрос, а окупить все затраты, нужна расширить производство и, соответственно, потребность в товаре. Как? Очень просто. В определенных медицинских кругах нужно создать миф о том, что свет вреден для глаз, распространив его среди населения.

В итоге паникеры от медицины, а также торговцы и рекламодатели, эксплуатирующие этих ученых мужей, ради собственной выгоды убедили широкую общественность, что обычный солнечный свет имеет вредное ультрафиолетовое излучение, внушив тем самым панический ужас перед ним. "Это неправда, -говорит в своей книге Олдос Хаксли, - но если вы верите, что это так, и поступаете соответственно, то причиняете глазам такой же вред, как будто это заблуждение является правдой на самом деле. Если вера горами движет, то испортить зрение людей ей куда легче. Понаблюдайте за людьми, маящимися светобоязнью, которых неожиданно вытолкнули на яркий свет. Они знают, что солнце вредно для них. В результате какие гримасы, какие нахмуренные брови! Какие явные симптомы переутомления и напряжения! Порожденный ложным убеждением, чисто умственный страх перед светом выражает себя физически в виде напряженного и совершенно ненормального состояния сенсорного аппарата. Вместо того чтобы воспринимать солнечный свет с легкостью и блаженством, глаза мучаются от дискомфорта и развивающегося благодаря привитому страху воспаления тканей. Отсюда еще большие страдания и еще большая убежденность, что свет вреден для вас."

Но даже если вы не имеете изначального страха перед светом и тем не менее страдаете от его воздействия, значит, вы просто неправильно используете свои органы зрения. Чрезмерно эксплуатируемые и перенапряженные в условиях искусственных источников света, глаза уже просто не способны нормально реагировать на внешние раздражители. Яркий свет болезнен для утомленных глаз, но чем больше мы будем от него прятаться, тем слабее будут наши зрительные органы и тем сильнее ложные страхи и дискомфорт.

Приобрести пагубную привычку к темным очкам так же просто, как пристраститься к алкоголю и табаку, особенно если это пристрастие постоянно поддерживается средствами массовой информации. Уже в наши дни мы стали свидетелями того, как быстро иностранные пивные бароны, выкупившие наши и понастроившие свои пивоварни, внушили населению страшнейшее убеждение в безвредности и популярности своего изделия. Язык не поворачивается назвать этот разрушительный яд и наркотик напитком. Тем не менее и женщины, и подростки, и почти все мужское население страны радостно и самозабвенно предаются самоотравлению, наивно полагая, что это полезно для их здоровья, выгодно для государства и безопасно для умственной и физической деятельности.

Вернувшись к темным очкам, можно смело утверждать, что ношение солнцезащитных очков никоим образом не снизило процент плохо видящих людей и никого еще не спасло от той или иной аномалии рефракции. Напротив, известно множество случаев, когда люди отмечали ухудшение зрения после жаркого лета, когда темные очки практически не снимались с лица. И неудивительно, сами темные стекла зачастую и притягивают на себя весь солнечный спектр, фокусируя его излучение на глазах. Об этом стали откровенно писать в газетных статьях, призывая покупать не дешевые очки с цветными стеклами, а фирменные очки, якобы поглощающие ультрафиолет. Стоят, правда, такие оправы как минимум 200-400 долларов. Догадайтесь, откуда и куда ветер дует.

Те же, кто не поддался моде, не приучил себя к темным очкам и смело встречает солнечные лучи, не испытывают при этом никакого дискомфорта и отличаются ярким, насыщенным цветом глаз и отличным зрением.

Посмотрите, к примеру, на моряков, рыбаков, пастухов, охотников и прочих людей, профессии которых связаны с длительным пребыванием на воздухе.

Какие сияющие, выразительные глаза подчас на грубом, задубелом лице. "Врачи всегда поражались глубоко здоровой розовости хорошо соляризованной сетчатки, в отличие от обычной бледности страдающих от недостатка солнечного света глаз", - говорит в своей книге "Как приобрести хорошее зрение без очков" М. Корбетт.

А кто в мире животных является для нас эталоном зоркости? Конечно же, птицы. Орлы, беркуты, соколы - те, кто летает высоко в небе, смотрит открытыми глазами на солнце и буквально с высоты птичьего полета способен разглядеть мышонка или другую добычу. Ну а символами слепоты являются подземные и ночные животные, и прежде всего, конечно же, крот.

Нет, только не подумайте, что нужно сейчас же бежать и смело подставлять глаза солнцу. Ни в коем случае. Тем более, если у вас светобоязнь и бессознательный или сознательный страх перед солнцем. Первое, с чего нужно начать в таком случае, - изгнать страх света из разума и обрести уверенность в неопасности солнца, что реализуется в нас лишь путем постепенного приучения к нему. Этапы такого постепенного привыкания к солнцу и отвыкания от очков будут изложены чуть ниже, и их обязательно нужно соблюдать, а пока хотелось бы сказать, что при определенных видах деятельности защитные очки просто необходимы. И не случайно в экипировку альпинистов, скалолазов и горнолыжников обязательно входят солнцезащитные очки. Искрящийся на солнце снег, действительно, слепит глаза и угрожает безопасности людей экстремальных профессий. Следует защищать свои зрительные органы от ослепительного солнца в пустыне, от бликов солнца на поверхности воды и от отраженных лучей на асфальтовом покрытии.

Впрочем, сама я столкнулась с тем, что очки за рулем постепенно стали помехой, а не защитой. Притом, что раньше я даже ходить не могла без темных очков. Я уже говорила, что мои "оптические костыли" на протяжении многих лет были со специальными стеклами "хамелеон", имеющими свойство темнеть на солнце. Сняв очки, я долго мучилась от прямого взаимодействия с солнцем, так как зрачки, видимо, совсем лишились способности к адаптации. В ходе привыкания к солнцу я потеряла множество темных очков (что тоже характерный факт), пока не купила в Италии фирменные очки. Да и их стала использовать в основном как ободок для волос, лишь изредка применяя по прямому назначению.

Итак, начните с изгнания страха и полюбите светило во время заката и восхода. Всегда разное и такое прекрасное зрелище заходящего солнца может стать каждодневным ярчайшим событием в жизни каждого человека. Я, например, специально для этой цели пристраиваю к своему дачному дому балкон, откуда долго можно будет наблюдать заходящее солнце. И я остро завидую тем людям, которые обладают счастливой способностью вставать ранним утром и любоваться великолепной картиной восхода. 10-15 минут в день такого утреннего или вечернего созерцания насытят ваши глаза энергией, силой и красотой. А главное, отложат в вашей памяти великолепные зрительные впечатления, отвлекут от серости будней и суеты.