Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Резюме

Резюме

Подытоживая все четыре приема снятия психического и физического напряжения по Бейтсу, хочется отметить следующее. Они - самая важная составляющая программы восстановления зрения. Это красная нить, которая должна проходить через все ваши тренировки и вашу жизнь. Упражнения, примочки, ванночки, массаж - все это важно и нужно, но без овладения приемами расслабления это вряд ли даст стойкий эффект в улучшении здоровья глаз.

Поэтому не жалейте времени на выполнение этих приемов и грамотно используйте их в течение дня.

С утра и перед сном покачайтесь, проделайте пальцевые повороты и пальминг. Его же повторяйте при первых признаках усталости глаз во время зрительной работы. При первом же удобном случае - на улице, на остановке, на даче, в парке - бросайте все и делайте соляризацию, заканчивая ее пальмингом, если есть такая возможность. И не сетуйте, что у вас нет на это времени или что нет солнца. Каждый человек нуждается в здоровом балансе между работой и отдыхом. Чрезмерные нагрузки и постоянные сверхусилия, оправдывающие вашу занятость и деловитость, могут привести к стойкой депрессии и развивающимся на ее фоне психологическим и соматическим заболеваниям.

Короткие передышки в сочетании с приемами снятия напряжения помогут не только зрению, но и восстановлению сил, даже если у вас нет возможности позаботиться о полноценном отдыхе.

Что касается нехватки солнца, то тут напрашивается пример одной из наших соратниц, опыт которой интересен тем, что она восстановила зрение из состояния практически полной слепоты. Эта женщина имела отслойку сетчатки, и вопрос стоял ребром - уход на пенсию по инвалидности или возвращение к научной работе на кафедре в областном педагогическом университете. Людмила Михайловна пришла на курсы и упорно занималась собой и глазами все лето. В итоге она не просто вернулась в строй, а стала широко востребована, ибо утвердила через министерство новый предмет "Гигиена зрения", который и стала преподавать в числе прочих дисциплин.

Так вот, поняв, что соляризация - важнейший прием при ее заболевании, Людмила Михайловна умудряется делать ее даже в самые темные в году месяцы - в ноябре и в декабре. И, приходя к нам на курсы, радостно докладывает: 22 ноября 10 минут было солнце, и я им воспользовалась, 10 декабря я поймала солнце на остановке и поиграла с ним...

Конечно, моя коллега практикует не только соляризацию, а выполняет весь комплекс оздоровительных и поддерживающих процедур, несмотря на всю свою занятость. И мне было очень приятно смотреть на Людмилу Михайловну, стоящую за трибуной на одной из научных конференций. Приятно прежде всего потому, что из всей профессуры она была единственным выступающим, кто читал свой доклад без очков.