Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Главная - Книги - Троицкая Светлана Ивановна - Улучшаем зрение сами - Глава 11. Правила чтения и другой зрительной работы
Глава 11. Правила чтения и другой зрительной работы

Глава 11. Правила чтения и другой зрительной работы

Чтение - это одно из самых больших удовольствий, данных нам разумом и цивилизацией. Но чтение - это и серьезнейшая нагрузка на глаза и мозг человека.

От природы мы не созданы на восприятие информации через определенные символы. Для того чтобы понять, что означает начертание некой палочки, штриха, кружочка, нужно извлечь из своей памяти хорошо усвоенные представления о значении и смысле тех или иных сочетаний различных символов. Мозгу необходимо соотнести эти символы в памяти с буквами, затем сочетание букв - со словами, слова - с предметами, которые их означают, выбрать верное определение из контекста да еще сложить обо всем этом впечатление.

Работа по восприятию любого текста ложится тяжким бременем на нашу память, воображение, мозг и психику. Вот почему из уважения и благодарности к своим зрительным навыкам по восприятию, приобретенным нами в процессе обучения, мы должны знать правила грамотного и гармоничного чтения, письма и другой зрительной работы, выполняемой нами на близком расстоянии.

Мы уже говорили о том, что человек создан как существо, смотрящее преимущественно вперед и вдаль. Длительное отключение от окружающего пространства и погружение в мир, ограниченный объемом строки в книге или тетради, не только выключает из работы все периферические глазные мышцы, но и сужает наше внешнее внимание до картин, рождаемых нашим воображением. Долгое пребывание в мире вымышленных героев, будь то книжные, телевизионные, газетные или компьютерные персонажи, выключает человека из реальной жизни или же говорит о том, что она его чем-то не устраивает. Желание проживать чужие жизни и испытывать чьи-то переживания свидетельствует о стремлении человека заполнить как-то эмоциональную пустоту в своей жизни.

Конечно, я не призываю прекратить чтение, письмо, просмотр ТВ и пр. Я прошу делать это с соблюдением всех правил безопасности и с адекватным восприятием, позволяющим сохранить ту грань, где жизнь реальная начинает пугать нас больше, чем жизнь виртуальная. Нет ничего ценнее самой жизни со всеми ее радостями и горестями. Книга, телевизор и все прочее могут быть лишь приятным или полезным дополнением, но не подменой того, что дано нам в опыт и ощущение. И никто и ничто не снимет с нас ответственности за проживание своей собственной жизни и за прохождение того пути, который нам предначертан.

Увы, порой так случается, что чтение становится одной из главных радостей жизни и неспособность получать информацию и ощущения естественным путем является серьезной проблемой для человека.

1. Выполняйте пальминг или любой другой прием релаксации, дающий кратковременный отдых для глаз, до, во время и по мере усталости глаз.

Это то немногое, но очень важное, что вы сможете сделать, чтобы подготовить органы зрения к серьезной работе и включить тот специфический механизм восприятия, настройки на текст, который до поры до времени действует в нас автоматически. Но когда мы обрели этот автоматизм? Вспомните свои первые встречи с буквами или опыт знакомства с ними ваших детей. Согласитесь, знакомые нам сейчас буквы представляли тогда для наших глаз чуть ли не китайские иероглифы. Только лишь разум да наша память позволяют нам сейчас так легко и непринужденно читать и воспринимать написанное.

Пожалейте свои глаза, и, если вы пришли с работы, где весь день имели дело с цифрами или напряженно вглядывались в экран компьютера, не хватайтесь сразу за книгу или газету. Посидите 3-5 минут с закрытыми глазами, отдохните, а потом уж позвольте глазкам поработать. Устали - отложите книгу или вязание, пройдитесь, промойте глаза или скажите им комплименты, покачайтесь у окна или сделайте пальцевые повороты, помойте посуду или вытрите пыль, наконец. Ну а теперь - снова за дело!

2. По возможности используйте одноглазые повязки или пиратские очки.

Мышцы в таком случае не нужно сводить к носу и концентрировать внимание обоих глаз на каждом участке текста. Во время чтения двумя глазами происходит как мышечная, так и психическая нагрузка, связанная с тем, что разные глаза могут по-разному видеть одно и то же. Соединять два различных изображения и подыскивать им единый смысл сложнее, чем в ситуации, когда в мозг поступает только одно изображение. Кроме того, в повязке один глаз всегда отдыхает, но только от зрительного восприятия. Все мышечные действия, выполняемые открытым глазом, повторяет синхронно и закрытый глаз. Вот почему так важно, чтобы повязка была удобной и не препятствовала ни морганию, ни перемещениям глазных мышц.

3. Периодически меняйте расстояние от глаз до текста.

Это правило мы тоже уже знаем, напомню лишь о необходимости сохранения прямой линии между затылком и позвоночником. И помните, что длительное чтение или письмо на одном и том же расстоянии приводит к спазмированию глазных мышц. Глаза утрачивают способность к перефокусировке и, соответственно, возможность четко видеть изображения вдали. Вырабатывайте в себе привычку покачиваться в любых направлениях при чтении и перемещать книгу в руках на различные и доступные вашим глазам расстояния.

4. Переводите взгляд вдаль, поначалу на каждом абзаце.

Эта рекомендация - как бы продолжение предыдущего правила, приучающего нас к смене расстояний. Только здесь это происходит путем простого и частого перевода взгляда на различные объекты, имеющиеся в поле зрения. Поначалу сознательно отрывая глаза от текста, вы потом сможет" делать перефокусировку автоматически. Если текст имеет очень длинные абзацы, перекидывайте взгляд вдаль через каждые 4-5 предложений. Выберите в качестве объектов внимания какие-то картины, рисунок на шторах, статуэтку или цветок, чтобы вашему взору открывались только прекрасные виды.

5. Моргайте легко и часто, поначалу на каждой точке или запятой, если текст состоит из длинных предложений.

Мы уже "говорили о великой пользе морганий. Увлажняя и защищая глаза, моргание позволяет нам получить пусть малюсенькую, но передышку. С каждой точки за пару часов чтения наберется уже приличный отдых для глаз, причем на качестве восприятия и скорости чтения это никак не отразится. А вот глаза точно гораздо меньше устанут и намного больше вам послужат.

6. Читайте ежедневно вслух, с выражением, хотябы 10-15 минут.

За этим простым правилом стоит множество смысла и пользы. Во-первых, за эти 10-15 минут вы можете параллельно отрабатывать нехитрые навыки чтения, описанные выше. Постоянно помнить о моргании, перефокусировке и смене расстояния поначалу сложно, а 10-15 минут наше внимание на этом вполне можно удержать.

Кроме того, само чтение вслух активизирует не только зрительное, но и аудиальное восприятие - мы слышим и контролируем через мозг правильность произношения, расстановку ударения, сохранение верной интонации и выразительности при чтении.

При этом тренируются наша речь, дикция, артикуляция, нормализуются дыхательные ритмы. А это в свою очередь усиливает кровообращение в мышцах лица и укрепляет голосовые связки. Я была поражена, когда узнала, что для произнесения междометия "ой" задействуются 80 лицевых мимических мышц. Представляете, как усиливается питание кровью и кислородом лица, мозга и самих глаз! Чтение вслух дает нам уверенность, что мы не задерживаем дыхание, как это бывает порой при чтении про себя всяких ужастиков.

Но главное, что через речь оказывается существенная помощь зрению. Для этого надо представить букву и сложить губы так, будто вы собираетесь ее назвать. Можно и произнести ее. Произнесенное слово настолько тесно связано со всеми нашими мыслительными процессами, что любое знакомое движение губ или языка уже ведет к автоматическому возникновению образа обозначенной вещи. Следовательно, всегда легче видеть то, что вы читаете вслух. Дети или малограмотные люди, когда читают, всегда шевелят губами, повторяя слова, или водят по страницам пальцем. Они инстинктивно поняли, что движения органов речи вызывают слуховые и зрительные образы слов, стимулируя при этом память и воображение. Разум при этом выполняет свою работу по интеграции, восприятию и видению, а указательный палец, скользящий по буквам, помогает центральной фиксации глаз и их быстрому перемещению. Это еще раз подтверждает, насколько мудры наши дети.

Кстати, почему, когда читают детям, это выглядит естественно, а если то же самое делают друг другу взрослые, это почему-то кажется пустой тратой времени. Мне же думается, что обыкновение читать вслух что-то интересное или доброе для близкого человека придает дополнительную теплоту отношениям. Для меня одним из лучших воспоминаний о семейной жизни в первом браке является то, что бывший муж читал мне перед сном книжку "Волшебник Изумрудного города". Он был'поражен, что эта книга прошла в детстве мимо меня, и решил таким образом восполнить этот пробел. Особенно мне нравилось, что каждого персонажа он наделял индивидуальной интонацией. И мне, помнится, всегда не хватало отпущенных им семи страниц в день.

7. Игра на ломку стереотипов: "ушки - носик - хлопок".

Очень полезная и веселая игра, которую вы можете попробовать выполнить прямо сейчас. Дотроньтесь двумя пальцами одной руки до мочки уха, а двумя пальцами другой руки до кончика носа. Хлопните в ладоши, а затем дотроньтесь до другого уха и кончика носа и снова хлопните в ладоши. Повторите так несколько раз и поменяйте руки - сделайте упражнение наперекрест: левой рукой касайтесь правой мочки, а правой - кончика носа, хлопайте в ладоши и совершайте другой перекрест.

Ну как? Потеряли нос или схватились сразу за два уха? Тренируйтесь! Это упражнение не только развеселит вас и ваших близких, особенно ребятишек, но и разовьет координацию, многократно усилит восприятие. Цело в том, что, как только мы совершаем непривычные, нестереотипные движения, мгновенно активизируются нейронные связи между правым и левым полушариями и производится определенная гимнастика мозга.

Очень удобно предлагать эту игру гостям за столом как тест "наливать дальше или нет? Поскольку почти никому с первого раза это упражнение не удается, можно неплохо сэкономить. Это, конечно, не относится к тем, кто работает или занимался в "Оптимали-сте", ибо спиртное становится после наших курсов такой абстракцией, что ставить его на стол и тем более потчевать гостей этим коварным ядом просто не приходит в голову.

8. Прием затяжного дыхания.

Сделайте вдох через нос, чуть откинув корпус назад, а затем медленно выдохните через слегка сжатые губы, слегка наклонив тело вперед. Достаточно 3-4 таких вдохов, чтобы глубина зрительного восприятия увеличилась, и глаза прочитали то, что до этого выглядело расплывчатым. Здесь играет роль мощный приток кислорода, который так необходим нашему мозгу во время зрительной работы. И именно его нехватка становится причиной ухудшения зрения в большинстве случаев, как утверждает Поль Брэгг. Он же предлагает еще один способ, обеспечивающий приток крови к голове и глазам, который можно выполнять и сам по себе, и в процессе чтения. Я назвала этот прием "6 по 6" и "10 по 10", чтобы проще усвои-лись его основные принципы.

Сначала нужно выполнить основное йоговское дыхательное упражнение: вдох - задержка на вдохе, , выдох - задержка на выдохе. В нашем случае все это делается на счет 6 и повторяется 6 раз. Дышите ровно, спокойно, глубоко и не поднимайте плечи во время вдохов. Работают только грудь и живот.

Но это всего лишь подготовка к основному упражнению по обеспечению притока крови к голове и глазам. Выполняется оно так: вдохните и на задержке дыхания наклонитесь так, чтобы голова оказалась ниже уровня сердца. Коленки можно при этом слегка согнуть, руки упереть в бедра, а ягодицы направить вверх. Постоять в таком положении нужно несколько секунд, но не больше 10. Поднимайтесь и одновременно выдыхайте. Повторите наклоны несколько раз, но опять же не больше 10. Две цифры 10 являются здесь строгим ограничителем и напоминают: не пытайтесь ставить рекорды, не злоупотребляйте рекомендациями, дабы не навредить себе. Излишний приток соков к глазам - не лучшая услуга для них. Впрочем, поначалу вам, возможно, достаточно будет постоять в наклоне 5-6 секунд и повторить упражнение 2-3 раза. Ориентируйтесь на свои ощущения, и пусть чувство дискомфорта будет вашим главным ограничителем.

Мне думается, что лучше всего делать эти 10 наклонов в течение всего дня, равномерно их распределив и повторяя за раз 2-3 вдоха и выдоха. Конечно, все дыхательные упражнения лучше всего выполнять на свежем воздухе: на улице, на балконе или хотя бы с открытой форточкой дома. Помните, что свежий воздух необходим вашему зрению, к глазам всегда должен поступать кислород. Поэтому чаще гуляйте или просто находитесь на свежем воздухе. И почаще проветривайте помещение, в котором вы находитесь.

9. Не читайте сразу после еды и непосредственно перед сном.

Эта рекомендация кажется самой сложно выполнимой нашим слушателям. Когда же, мол, еще читать, как не после еды, завалившись на диван с книжечкой, да перед сном, используя свои законные минуты отдыха. Некоторые говорят, что и уснуть-то без книжки не смогут.

Что происходит с нами после еды? Кровь активно приливает к органам желудочно-кишечного тракта, а мозг усиленно контролирует правильность процессов пищеварения. И чем плотнее и обильнее мы поели, тем больше внутренних сил уходит у нас на это занятие.

Что происходит с нами во время чтения? На выполнение зрительной работы тоже мощно активизируются ресурсы мозга: разума, памяти, воображения, о чем уже говорилось выше. Выполнение двух этих процессов одновременно (восприятия и пищеварения) приводит к колоссальной нагрузке на организм и износу наших мозговых ресурсов, даже если мы успешно сочетаем два этих занятия. Чаще же всего переедающий человек просто не способен долго читать серьезный текст - он либо уснет, либо почувствует боль в глазах и отложит книгу. Безболезненный переход от обеденного стола к письменному возможен, если только вы питаетесь очень легко и правильно. О том, как организовать такое питание, мы тоже подробно говорим на наших занятиях.

Что касается чтения перед сном, то, даже если вы не можете уснуть без книги, как я и многие другие, научитесь правильному переходу от одного состояния к другому. В чем здесь опасность?

Мы уже говорили, что в момент чтения включается особый механизм для восприятия и интерпретаций сочетаний различных символов в своем разуме. Если мы засыпаем практически с книгой в руках, то механизм этот, увы, не выключается, и глаза несколько часов продолжают выполнять движения под веками уже совершенно бессмысленно. И к тому же в то время, когда мы только и даем им отдых. Я уж не говорю о психическом напряжении, когда перед сном мы переживаем какие-то события, описанные в книге.

Сколько времени должно отделять чтение от сна? Некоторые называют 1-2 часа. Но если вы, отложив книгу, сделаете повороты (большие или пальцевые), а затем прикроете на несколько минут глаза ладонями (сидя или лежа), вы вполне снимете с глаз зрительное напряжение. Лучше всего в момент такого пальминга повторять про себя позитивные установки, представлять черноту и настраивать себя на полноценный отдых, глубокий сон и легкий подъем поутру.

10. Отдыхайте через каждые 40-50 минут чтения и другой зрительной работы.

Это правило можно назвать еще одним законом хорошего зрения, которое относится ко всем видам нагрузок на глаза. Не случайно на многих предприятиях, особенно с конвейерными, потогонными системами (например на заводах Форда, Тейлора, на наших часовых фабриках), принято давать рабочим 10 минут отдыха каждый час. Доказано, что, если не делать этого, резко падает производительность труда, повышается травматизм и понижается качество работы.

В процессе восприятия текста мозг проходит три эт&па: настройка, подготовка к усвоению, активное, качественное восприятие и затем, минут через 30-40, происходит спад внимания, возникает ситуация, которую так и называют: смотрю в книгу, а вижу фигу. И бесполезно усердно пялиться в текст. Можно пролистать несколько страниц и ничего не усвоить, не понять. Возникает только лишняя нагрузка на глаза, продолжающие добросовестно выполнять свою работу впустую.

Отдохните 5-10 минут и с новыми силами продолжайте чтение или свои занятия. Особенно это касается учащихся, ибо для них учебник не всегда представляет интерес. В таком случае неумолимое родительское указание: "Пока не сделаешь все уроки, не встанешъ!" - наносит больше вреда, чем пользы, и ребенку, и качеству восприятия. Сделал один предмет -отдохни или поиграй, выполнил следующий - попей чаю, умойся или погуляй. Примерно так лучше поступать мудрым родителям и взрослым людям по отношению к детям, к себе и к своим глазам.

Все преподаватели вузов прекрасно знают, как тяжело переносят недавние школьники так называемые пары, когда один предмет дается два академических часа без перемены. И уж совсем невыносимо трудно идет изучение предмета методом так называемого погружения, когда студенты работают без передышки 4-6 часов. Что уж говорить о детях, просиживающих под строгим родительским оком полдня за уроками: времени много теряется, а ума не прибавляется. Так что практику перемен или отдыха при зрительных и умственных нагрузках лучше сохранить на всю жизнь.