Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Главная - Книги - Троицкая Светлана Ивановна - Улучшаем зрение сами - Когда телевизор вещает, маразм крепчает
Когда телевизор вещает, маразм крепчает

Когда телевизор вещает, маразм крепчает

И наконец, вспомним о чисто психическом влиянии телеинформации на человека. Зная о том, что телевизор является одним из мощнейших средств массовой информации и формирования наших внутренних убеждений, мы даже не подозреваем, насколько сильны возможности этой информации и насколько глубоко можно зомбировать человечество с телеэкрана. И недаром говорят: "Когда телевизор вещает, маразм крепчает". Даже самые умные и грамотные представители общества способны поддаться телеобманам и телеприманкам, не говоря уже о детях или о людях с низким и средним уровнем интеллекта.

Социологи и психологи уже давно заметили: стоит показать репортаж о маньяке-насильнике - и тут же повышается процент изнасилований и преступлений на сексуальной почве. Демонстрация сюжета о самоубийце приводит к повальному росту суицидов. Даже информация об автокатастрофах непостижимым образом приводит к волне схожих происшествий.

И что удивляться повышению уровня агрессивности, равнодушия и все большему распространению страхов. Достаточно только просмотреть, анонсы фильмов за одну неделю: на 80-90% они состоят из детективов, боевиков, мистики, триллеров и вестернов. Сейчас уже и газеты пишут (Новый Петербург, № 54, 2002 г., "Не верь, не бойся, не смотри"), что телевизор является мощнейшим орудием внушения. Чисто технически телеприемник, как любой мерцающий предмет, является сильнейшим гипногеном, вводящим человека в транс. Как доказали психологи, такой способ внушения, когда человек считает, что он пребывает в полном сознании, гораздо эффективнее, нежели древние методы гипноза, вводящие человека в состояние сна.

Насмотревшись и наслушавшись негатива во всех видах, человек либо становится невольным носителем страхов, либо сам впадает в беспричинную агрессию ло любому поводу, либо настолько привыкает к злу на экране, что и в жизни спокойно проходит мимо, когда на его глазах грабят, насилуют, бьют или обижают других. Лишь бы его не трогали-Допустим, вы не смотрите боевики и ужастики, вас пугает вид крови и не оставляют равнодушными драки и убийства. Вы - поклонник бразильских сериалов и прочих мелодрам. Посмотрев их с десяток, вы уже сами можете придумать продолжение бесконечно повторяющихся сюжетов мыльных опер. Думать и переживать особо не стоит, добро все равно победит зло. А наша собственная жизнь незаметно проходит мимо, и совершенно не остается времени для саморазвития и решения своих проблем. Зато мы по уши увязли в чужих.

Даже если вы смотрите только очень хорошие передачи и достойные фильмы, вы никуда не денетесь от телерекламы, которой буквально нафаршированы сейчас все каналы. Возможности телерекламы настолько безмерны, что владельцы рекламируемых товаров и услуг не жалеют на это миллионы. Многократно доказано и подсчитано: они окупают себя с лихвой.

Э. Пратканис и Э. Аронсон, авторы книги "Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения", вышедшей в издательстве "Прайм - Еврознак" в 2002 году, исследовали множество способов влияния, которые прямо или косвенно воздействуют на наше сознание и подсознание. Доказано, что телевидение особенно сильно способно формировать в зрителях нужные рекламодателям представления и потребности. Причем истинная опасность проникновения в нас рекламы скрыта как раз в ее бесконечной повторяемости.

Зачем, спрашивается, постоянно крутить уже всем надоевший рекламный ролик? Фирме что, деньги девать некуда, недоумеваем мы, и уже не обращаем внимания на знакомый до боли сюжет. Тут-то ловушка и захлопнулась. Ролик прокручивается и, думая о своем, мы далее не анализируем навязчивую информацию. Но глаза и уши ее в очередной раз восприняли, а мозг начал обрабатывать.

Примитивно говоря, выглядит это так: в мозг энный раз поступает информация о некоем пиве, шоколаде, порошке и т. д. "Вероятно, это очень важная для хозяина информация, - думает мозг, - но не актуальная в данный момент, раз он сам не решает, что с ней делать. Отправлю-ка я ее в дальний ящик своей памяти, пусть отлежится там до поры до времени."

Затем, приходя в магазин, например за стиральным порошком, и вставая в тупик перед широчайшим выбором моющих средств, мы обязательно останавливаем свое внимание на том, что почему-то вызывает в нас доверие и кажется каким-то родным...

Но мы очень отвлеклись от темы. Что же все-таки делать с телевизором? Лучше всего, конечно, его совсем не смотреть. С удовольствием прочла в газете "Аргументы и факты" (№ 16, апрель, 2002) статью Сергея Уткина под заголовком "Когда дурдом приходит в дом". В ней рассказывается, что в Америке набирает обороты движение противников телевидения, сознательно избавляющихся от телевизоров в своих домах. Автор статьи решил последовать их примеру и поделился с читателями своими впечатлениями. По его словам, непривычное ощущение пустоты быстро прошло, а образовавшийся вакуум постепенно заполнился гораздо более важными вещами: нашлось много интересных тем для общения с семьей, автор стал больше читать, заниматься с сыном, выбираться на прогулки и посещать культурные мероприятия. Теперь он предлагает организовать новую партию под названием НТВ - "ненавижу ТВ". Не знаю, насколько подействовал его шутливый призыв присоединяться на читателей газеты. Я лично знаю несколько семей, достаточно давно отказавшихся от телевизора. При этом они ничуть не пострадали от этого, напротив, очень довольны такой свободой.

Если же вы, как и я, увы, пока не готовы к этому подвигу, начните с малого: откажитесь от пустого времяпрепровождения у экрана, когда весь вечер посвящен лихорадочному метанию по каналам. Выбрав для себя интересную передачу или фильм, смотрите только этот канал, обязательно выключая звук и отворачиваясь от экрана в момент прокрутки рекламного ролика. В процессе же просмотра интересных телепередач обязательно соблюдайте несколько несложных правил.