Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Как работать с компьютером?

Как работать с компьютером?

Как ни странно, физическое и психическое воздействие компьютера пока менее разрушительно, хоть и пишут о нем более активно. Да, у настоящих пользователей, вынужденных часами проводить время у монитора, устают и слезятся глаза, затекают шея и плечи, портится осанка и снижается иммунитет. Все это так, и мне очень понравился заголовок одной из статей - о вреде работы на компьютере: "Это "радость" со слезами на глазах". Обратите внимание на то, что слово "радость" здесь взято в кавычки, а "слезы" - без оных. Увы, за сомнительное, подчас, удовольствие приходится расплачиваться реальными последствиями.

Но если работа человека связана с обязательным использованием компьютера, то его вредному влиянию вполне можно противостоять с помощью рекомендаций и упражнений, публикуемых в книгах и множестве журнальных статей, целую подборку которых я предлагаю для своих заинтересованных слушателей.

В принципе правила безопасного для глаз использования ПК мало отличаются от правил чтения и просмотра телепередач. Есть, правда, существенное отличие в рекомендациях по расположению телевизора и монитора. В отличие от телеэкрана, который должен быть расположен на уровне глаз, монитор компьютера следует расположить несколько выше этого уровня, так, чтобы разгрузить прямые мышцы глаз. Работая с компьютером, мы поневоле смотрим то на клавиатуру, то на монитор, тем самым тренируя глазные мышцы, обычно мало используемые в жизни современного человека. Заметьте, монитор нужно расположить на такой высоте, чтобы не приходилось задирать голову и напрягать шею. В данном случае тренируются только мышцы глаз, а шейные позвонки должны быть расслаблены.

Конечно, очень важно с максимальным комфортом устроить свое кресло или стул, подложив под спину валик или выставив спинку кресла под естественный прогиб поясницы. Важны и освещение, и окраска стен, и оттенок штор, о чем так часто пишут в рекомендациях. Но еще важнее, по-моему, время от времени переключать свое внимание с пристального изучения цифр и информации на специальные компьютерные программы по снятию визуального напряжения. Отвлекаясь от необходимости воспринимать символы в виде букв и цифр и созерцая приятные цветовые сочетания в различных конфигурациях, глаза и отдыхают, и тонизируются.

Дело в том, что постоянное изменение формы рисунков включает в работу глазные мышцы, а гармоничное изменение цветовой палитры активизирует макулу - зрительный центр, отвечающий за восприятие всего спектра цветов, которые, как мы помним, очень нужны нашему мозгу и всему организму. Заметьте, что при насыщении макулы цветом улучшаются четкость изображения и острота зрения. Некоторые варианты таких видеотренингов наши слушатели могут приобрести в процессе занятий или найти на моем сайте в Интернете. В крайнем случае, если у вас нет возможности пользоваться специальными программами, периодически переводите взгляд на стены, шторы, цветок на окне или на какой-то удаленный предмет в пространстве.

В результате применения данных рекомендаций наши ученики, имеющие дело с компьютером, уже в процессе занятий отмечают, что меньше стали уставать к концу дня, у них перестали болеть и слезиться глаза, а использование приемов расслабления и различных упражнений для глаз, шеи, плеч, рук положительно сказалось на качестве работы. Удается и больше сделать, и меньше совершить ошибок.

К примеру, мой супруг целые дни (а они иногда длятся по 9-10 часов) проводит за компьютером. И если раньше это приводило к ухудшению зрения и болезненному ощущению в глазах в конце дня, то сейчас эти явления практически полностью исчезли. При этом он работает без очков (у него была близорукость), подчас снимает показания сразу с нескольких мониторов и согласно им принимает очень ответственные решения. То есть здесь имеет место как физическое, так и психическое напряжение. Использование приемов расслабления и здоровый образ жизни помогают ему справляться с этими нагрузками без вреда для здоровья и эмоционально-психического состояния.

Кстати, многие мои слушатели, чья работа не связана с компьютером, но очень изматывает психически, например преподаватели, врачи, говорят, что после курсов надолго сохранялось хорошее самочувствие, тогда как раньше уже весной они ощущали себя "выжатым лимоном".