Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Главная - Книги - Троицкая Светлана Ивановна - Улучшаем зрение сами - Утренние упражнения для исполнения их во время пробуждения
Утренние упражнения для исполнения их во время пробуждения

Утренние упражнения для исполнения их во время пробуждения

Думаю, всем известно, что резко вскакивать с постели, например по звонку будильника или телефона, не рекомендуется. Быстрый переход от длительного горизонтального положения к вертикальному болезнен и опасен для организма, особенно для пожилых людей. Многим из них хорошо знакомы дискомфортные ощущения, испытываемые ими еще некоторое время после подъема. Долго приходится приводить в нормальное состояние и глаза. Как сказал Бейтс, "многие люди жалуются, что их глаза поутру напоминают "две тлеющие дыры в шерстяном одеяле", и проходит час, или около того, прежде чем удается сделать возможным их использование". Такое состояние вызвано тем, что глаза многих людей во сне напрягаются больше, чем во время бодрствования. Тем не менее достаточно всего 5-10 минут, чтобы привести и тело, и глаза, и мозг в активное рабочее состояние, тех самых 5 минут, которые человек чаще всего все равно проводит в постели, уже полупроснувшись.

Если вы знакомы с методом управления разумом Хосе Сильвы, то вы знаете, что мы постоянно находимся в разных состояниях, в зависимости от ритмов и видов волновых излучений головного мозга. Когда мы бодрствуем и чем-то заняты, мы находимся в так называемом бета-состоянии. Когда дремлем или засыпаем, но еще не уснули, или пробуждаемся, но еще не стряхнули остатки сна, мы находимся в состоянии альфа-излучений. Во сне человек находится в состоянии дельта, мета или альфа, в зависимости от ритмов излучений энергии, производимой нашим мозгом.

В большинстве своем люди ограничены в своих действиях в этот период. Однако и метод мистера Сильвы, и метод ленинградского ученого Шичко практически доказывает, что можно использовать возможности мозга в альфа-состоянии, что умножает способность к управлению разумом до бесконечности. Причем в альфа-состоянии мы можем совершать иные действия, нежели в бета. Запомним эту информацию, чтобы вернуться к ней чуть позже. Как же можно использовать утреннюю полудрему и как заполнить ее интересным и полезным содержанием?

1. Потянитесь в постели и поперекатывайтесь с боку на бок, глубоко дыша при этом.

Что здесь происходит? Да, конечно, расслабление и выравнивание мышц позвоночника прежде всего. Вспомните, как мы спим чаще всего: на боку, на животе, свернувшись калачиком и т. п. Повернувшись на спину и хорошенько потянувшись, мы ставим на место позвонки и мышцы всего тела, включая конечности. Попробуйте растянуть в разные стороны руки и ноги. А теперь потяните только правые руку и ногу, потом только левые, а потом наперекрест: тяните одновременно правую руку и левую ногу, и наоборот. Если вам кто-то поможет при этом, совсем хорошо. Если же за дело возьмутся двое, например мама и папа утром и вечером будут так тянуть своего ребенка, то никакие сколиозы и застой в мышцах ему не страшны. Перекатыванием с боку на бок, особенно на жесткой поверхности, делается прекрасный массаж спины и приводится в порядок позвоночник.

2. Широко раскройте глаза и рот 4 раза.

Известно, что многие люди спят, стиснув челюсти и даже поскрипывая во сне зубами. Чтобы расслабить мышцы челюстей и лица, лучше не просто широко зевнуть, но и издать при этом соответствующие звуки: а-а-а.

3. Крепко зажмурьтесь 6 раз, а потом сделайте 12 легких морганий.

Это самый простой и полезный способ усиления кровообращения в глазах и окологлазных мышцах, а также возможность быстрого включения век в работу. Ведь в течение дня, как мы помним, им предстоит очень много и часто моргать.

4. "Письмо носом".

Это мой любимый пункт, и на нем мы остановимся особо. "Письмо носом" можно и нужно применять и утром, и по ходу дня, поэтому это правило требует специального усвоения, особенно для тех, чья работа связана со зрительной работой и нагрузкой на заднюю часть шеи, у основания черепа. Когда мы читаем, работаем на компьютере, пишем или водим автомобиль, то на определенном этапе шея начинает тянуть голову и сутулить плечи. Глаза с нарушенной соосностью тоже предельно устают.

Чтобы облегчить это состояние, закройте глаза и представьте, что ваш нос продолжает некая ручка, фломастер, кисть или карандаш. Большими жирными буквами, буквально налезающими друг на друга, пишите таким удлиненным носом некий текст. Что писать? М. Корбетт рекомендует писать название городов или рек по алфавиту, кто-то предлагает писать свое имя или рисовать фигуры типа восьмерки. Я же убеждена, что во время пробуждения просто грех не использовать силу и возможности утреннего самовнушения по Шичко, и возможности управления разумом по методу Хосе Сильвы.

Как известно, когда мы отдыхаем, вступает в силу некий участок мозга, который бодрствует и охраняет нас во время сна, чутко улавливая опасность из окружающей среды и строго выполняя команды, которые мы дали себе перед сном. Например, мы легко можем встать, если ребенок проснется, если позвонят в дверь или если нужно подняться к утреннему рейсу самолета, тогда как в других ситуациях нас и пушкой не разбудишь. Просыпаясь в таких случаях за минуту до звонка будильника, мы понимаем, как четко мозг способен исполнить наши желания и поручения. И это свидетельство того, что во время сна сохраняют свою активность не только дельта- и бета-волны, но и альфа-излучения.

Так вот утром, в момент пробуждения, находясь в состоянии альфа, важно успеть записать в свой мозг некие команды на день, особенно важные и актуальные для нас на этот период. Мозг обязательно заберет их с собой, отложив в нашем подсознании. Нужно только поймать момент просоночного состояния и заложить в этот короткий промежуток времени (а он длится в среднем 40-70 секунд) наиболее актуальную для нас информацию. Для этого просто пропишите носом свои главные установки.

Если пробуждение все-таки наступило или вас вывели из просоночного состояния звонком телефона, можно вернуться в него, начав медленно обратный отсчет от 100 и смотря под закрытыми веками вверх под углом в 20 градусов. Формула самовнушения в данном случае должна быть четкой, лаконичной, конкретной и жизнеутверждающей. Например: "Я здоров, я счастлив, жизнь прекрасна!" - или более конкретно: "Мое зрение улучшается! Ура! Ура! Ура!" - или: "Я отлично вижу! Жизнь! Зрение! Жизнь!".

Можно направить энергию мысли на любой участок своего тела, представив при этом свое тело стройным, к примеру, колено или сердце здоровым, себя самого спокойным и сильным и т. п. При этом лучше не распыляться на множество задач, а направлять все свои помыслы на одну цель и работать над ней как минимум 15-20 дней. После чего можно поменять объект внушения. Освоив подобный метод управления разумом, можно научиться расслаблению, покончить с бессонницей, с головными и прочими болями, бросить курить, сбросить вес, улучшить память, лучше учиться и т. д. Формулировки ключевой фразы, определяющей нашу цель, можно как-то видоизменять, сохраняя ее смысл, чтобы придать ощущение значимости для нас поставленной задачи.

Когда в моей жизни было далеко не все благополучно, я постоянно писала носом по утрам установку:

"Я люблю жизнь, я счастлива". Что бы ни происходило со мной в этот период, какие бы катаклизмы и проблемы ни сотрясали мою жизнь, меня все равно не покидало ощущение счастья и внутреннего покоя. Вскоре и проблемы как-то разрешились, а в жизнь, действительно, пришли успех, достаток и счастье в личной жизни...

Помню, соседка по даче, гораздо более благополучная, чем я, во всех отношениях, спросила меня в тот период: "Свет, вот что позволяет тебе сохранять жизнерадостность и оптимизм? Почему плохое настроение так часто бывает у меня и почти никогда - у тебя?"

- Да я просто пишу носом по утрам, что я счастлива, и даю себе нужные установки, - бесхитростно ответила я.

- Да ну, ерунда какая, все дело не в этом, - категорично заявила моя умная соседка, и дальше последовала целая тирада, объясняющая, почему ей это не подходит...

Интересно, что ее взрослая дочь, присутствующая при этом разговоре, оказывается, приняла мой рецепт к сведению и через некоторое время призналась: "Я себе стала писать носом установки, и удивительно: что ни закажешь, все исполняется". В этом же признаются все, кто начал проделывать эту минутную процедуру в момент пробуждения.

Помимо формирования позитивных установок на уровне сознания и подсознания мы в этот момент, конечно же, снимаем напряжение с затекшей за ночь шеи, затылочной части головы, подбородка, а главное, тренируем мышцы и нервы глаз. Это упражнение, поскольку вы рисуете контур букв, помимо всего прочего, пускает в ход вашу память и мысленное представление, что несет с собой еще большее расслабление.

Письмо носом можно использовать как первую помощь и при появлении любого вида напряжения в ходе загруженного рабочего дня, где бы оно вас не застигло. Днем, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, достаточно представить себе, что ваш нос продолжает не удлиненная ручка или карандаш, а тоненькая булавочка или игла, кончиком которой вы пишете микроскопические буковки, помещая текст уже в строку. Ни один человек не заметит этого, а вы существенно снимете свое напряжение и приведете свою психику в спокойное состояние. Глаза при этом выйдут на уровень той самой непроизвольной вибрации, когда под веками начнут осуществляться быстрые перемещения с частотой 70 и более раз в секунду. Таким образом, "письмо носом" является еще одним косвенным приемом центральной фиксации, и не удивляйтесь, если после его применения глаза будут яснее видеть и чувствовать себя хорошо отдохнувшими.

5. Упражнения для бровей или хорошо уже известные вам "ушки - на макушку".

Эти упражнения особенно полезны после ночного бездействия и помогают снять ощущение тяжести с бровей, которые безвольно свисают на веки, если глаза находятся в постоянном напряжении. Избавившись от веса своих тяжелых бровей, можно помочь и зрению, и своей внешности, ибо лицо буквально преображается, когда напряжение покидает его.

Напомню, что для правильного выполнения этого упражнения нужно просто поднимать брови вверх и добиваться ощущения движения в верхней части ушей, на уровне лба и кожи головы. Со временем можно добиться шевеления ушей, не морща лоб, и, когда вся тяжесть автоматически поднимется с глаз, они избавятся от давления и помогут вашему омоложению.

Как-то на наших занятиях занималась симпатичная женщина, у которой не было серьезных проблем со зрением, но она пришла заниматься ради своих близких. Проблемы с глазами были у ее свекра, мужа, сына, но все они не могли ходить на занятия, а она не хотела ходить за ними, если они ослепнут. Вот и решила она освоить все навыки сама, чтобы обучать им затем своих близких. В конце курса она отметила, что у нее самой открылись глаза (в прямом и переносном смысле) и уже нет необходимости делать операцию на верхних веках. До занятий она собиралась подтягивать их хирургическим путем.

6. Пальцевые повороты.

Их тоже есть смысл делать еще лежа в постели, повторяя 20-30 раз. Делая по 3-4 поворота головы то с закрытыми, то с открытыми глазами, вы окончательно просыпаетесь, снимаете застойные явления с шеи и головы. Добиваясь иллюзии движения пальца, вы удаляете "соринку" напряжения с глаз и буквально с каждой частички вашего тела.

7. Пальминг лежа на спине с подложенной подлокти подушкой.

Спрашивается, для чего давать себе отдых после отдыха? Но ведь очень часто вы чувствуете себя утром не отдохнувшими, а еще более сонными, разбитыми и усталыми. Две-три, а лучше пять минут палйминга помогут вам и снять ночное напряжение, и дать себе еще одну, уже более подробную установку на день, и почувствовать себя более свежим, готовым к работе в течение дня.

Здесь существует только одна опасность - не уснуть в пальминге снова часика на полтора, как это случается иногда с некоторыми нашими слушателями.

8. Большие повороты у окна в течение двух минут.

Да-да, подойдите к окну первым делом после сна и покачайтесь перед ним пару минут или 60-100 раз.

Сочетайте повороты с соляризацией или со своей утренней молитвой, делайте их под музыку или просто под счет. Ваши глаза встречаются таким образом с миром, а все тело приходит в состояние внутреннего баланса, заряжается спокойствием на целый день.

Хотя описание и объяснение этих восьми упражнений выглядит долгим, на выполнение их уйдет в среднем 8-10 минут, включая пятиминутный пальминг. Если же у вас нет в нем необходимости и совсем мало времени, вы можете обойтись без него, потратив на утреннее пробуждение всего 4-6 минут. Это время для себя всегда можно найти, и, даже если в ходе загруженного дня у вас больше не будет возможности заняться своими глазами, вы можете считать, что выполнили большую часть нужных для глаз процедур, чтобы подготовить их к дневным нагрузкам.

Кроме того, потратив на себя эти минуты в постели, вы встанете гораздо более бодрым и активным и намного большее успеете сделать как с утра, так и в процессе дня. Так что не жалейте времени на себя, и тогда на все остальное оно тоже найдется.