Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Глава 15. Его величество дневник!

Глава 15. Его величество дневник!

Тот факт, что речь о дневнике зашла только в конце книги, отнюдь не означает, что он играет второстепенную роль в достижении нашей основной цели. Я лично убедилась, что он имеет первостепенное значение, и рассказываю о нем в первый день занятий.

Вот уже около 20 лет все курсы по методу Шичко строятся на трех основных китах:

  1. грамотная, аргументированная, правдивая, последовательная информация по интересующей проблеме, будь то алкогольная, табачная, пищевая или очковая зависимость (помните: "сосредоточь свое внимание на проблеме - и ты ее преодолеешь");
  2. коллективная работа по преодолению порока или вредной привычки - метод групповой психотерапии, причем группа занимается в достаточно интенсивном режиме, чтобы создать ситуацию "погружения" в проблему;
  3. ведение дневника перед сном и использование различных вариантов самовнушений по ходу дня.

Считается, что 90% успеха на занятиях в группе достигается именно последним пунктом. Поэтому работа с дневником выдвигается как важнейшее условие 100% гарантии положительного результата. Об этом я говорю на вступительной консультации с будущими слушателями, того же неукоснительно требую от соратников по ходу занятий. Кстати, само слово "соратник" , принятое в качестве обращения в клубах "Опти-малист", тоже ярко отражает суть метода Шичко: только объединившись в единую рать, можно победить врага или решить проблему. Кстати, преимущество групповой работы над индивидуальной признается сейчас и на Западе, только у них используется для обозначения такой формы работы другой термин - to coping (кооперирование).

Вряд ли есть смысл приводить в данном случае все те аргументы, которые выгодно отличают групповой подход от индивидуального, - специальных и популярных книг об этом написано предостаточно. А почувствовать всю прелесть работы в специально организованной тренинговой группе можно, лишь побывав в ней, прожив в одном коллективе единомышленников хотя бы несколько дней. Ко мне постоянно подходят слушатели, посетившие множество курсов, школ, прошедшие не через одну специализацию, и признаются, что давно не получали такого удовольствия от учебы. По их словам, уже только за это интересное и позитивное общение можно быть благодарным этим занятиям.

Вернемся к дневнику. Почему я так ратую за него?

Увы, мой богатый опыт не оставляет мне места для сомнений. Результаты реальные и долговременные были лишь у тех, кто писал добротные и творческие дневники как в ходе занятий, так и после них.

В конце главы я приведу некоторые пункты дневника и статью о том, как Геннадий Андреевич пришел к осознанию силы слова прописанного или изображенного. Здесь же мне хочется добавить высказывания знаменитого американского эндокринолога доктора Дипака Чопры, родившегося в Индии и потому, наверное, являющегося приверженцем многовековой традиции индийской медицины - аюрведы. В ходе своей богатой практики он пришел к понятию четкой взаимосвязи между сознанием и телом и посвятил этой теме книгу "Сотвори свое здоровье", вышедшую в 1996 году.

"Мозг и тело, - пишет он, - долго были разлучены высокой и прочной стеной, во всяком случае в том, что касается медицины. Сознание было духом, призраком, тело - машиной.

...Теперь все должно перемениться: связь между сознанием и телом реальная, и существует доказательство этому - поток молекул-вестников, открытых в конце семидесятых годов, курсирующих по кровеносной системе и трансформирующих наши наиболее сокровенные мысли, эмоции, убеждения, предрассудки, желания, мечты и страхи в физическую реальность. Дух превращается в материю не в результате магического действия, - нет, это естественное следствие деятельности пятидесяти триллионов клеток человеческого организма.

Любое наше настроение, даже мимолетное, тотчас же "разделяют" клетки нашего сердца, легких, почек, желудка и кишечника. Эти органы принимают такое же участие в нашей духовной жизни, как и наш мозг.

Все, что возникает в сознании, проецируется на трехмерный экран, называемый организмом. Человек состоит не из тела и души, а представляет собой неразрывное единство того и другого, единую ткань интеллекта, отражающую всякий всплеск интуиции, всякое изменение как конфигурацию аминокислот, колебание электронов (вспомним в связи с этим альфа-, бета- и дельта-волны мистера Сильвы. - С. Т.). Наше сознание не может быть духом внутри машины, потому что машина сама разумна, а это означает, что наше тело вовсе не машина.

Я считаю, что эта мысль является важнейшим открытием медицинской науки XX века".

Дальше автор предлагает способы воздействия на тело через сознание. Отметим, что наш ленинградский ученый Г. А. Шичко пришел к сходным выводам еще в 70-80 годы и уже тогда стал применять в своей практике не только возможности сознания, но и ресурсы подсознания. Не используя терминологию, он стал рекомендовать именно в просоночном состоянии (во время активности альфа-излучений, по Сильве) работать над записями в дневнике перед сном и писать самовнушения по утрам, опять же в промежутке между сном и бодрствованием, в так называемом пограничном состоянии. Кстати, он первый, и на тот момент единственный, кто доказал возможность управления разумом и поведением через прописывание желаемого правой и левой руками.