Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Глава 1. Главное - отношение

Глава 1. Главное - отношение

Итак, с чего начать путь к здоровым глазам и как достичь всех тех замечательных результатов, которых добиваются слушатели наших курсов в процессе занятий. Не ждите сразу готовых рецептов и конкретных упражнений. Главное - измените отношение к своим глазам, к себе, а потом и к самой проблеме плохого зрения.

Прежде всего прекратите ругать свои глаза. Вспомните, как раньше величали наши органы зрения: очи, око, зеницы ... А как сейчас зачастую говорят о глазах: шары, зенки, моргала, бельма...Понятно, что большинство из нас так не высказываются, но как часто мы произносим в" сердцах жутковатую фразу: "Глаза бы мои не смотрели". И сплошь и рядом повторяем привычное "ой, не вижу" или даже "я ничего не вижу", забывая при этом добавить "без очков", беря в руки печатный текст (при дальнозоркости), или садясь перед телевизором, заходя в театр, в магазин (при близорукости).

И не важно, что мы имеем в виду всего лишь неспособность прочитать или разглядеть что-то без очков. В мозг, а затем и в подкорку идет конкретная фраза, синоним которой - слепота. Повторяя бездумно эту установку раз за разом, мы буквально программируем себя на выключение своих зрительных функций, фактически предаем свои очи, обрекая их на угасание.

Привыкнув к очкам, мы перестаем полагаться на глаза, не давая им возможности проявить самостоятельность и считая функцию глаз исчерпавшей себя, даже когда речь идет о небольших и вполне поправимых зрительных аномалиях. А неиспользуемый и нетренируемый орган, как известно, быстро атрофируется, утрачивает свои функции. Не случайно очки называют "оптическими костылями". Походив на костылях месяц-другой после перелома, человек так привыкает к ним, что, когда ему снимают гипс, он испытывает сложности с перемещением и ему нужно время, чтобы, по сути, заново научиться ходить.

В ситуации с глазами зрительные навыки теряются еще быстрее, о чем прекрасно знают все дальнозоркие. Стоит надеть свои первые плюсовые очки и попользоваться ими с недельку - все, без очков потом уже ни программку, ни газету не прочтешь. Адаптация к оптике, к строго определенным диоптриям бесследно для глаз не проходит, как не проходит без следа и наше бездушное отношение к ним. Вместо внимания и благодарности - досада и упреки. Вместо укрепления и расслабления глазных мышц - стеклянная клетка с ужасными линзами.

Глага мгновенно реагируют на все наши страхи и сомнения. Нацепили на нос очки - совершили первый шаг к старости, столкнувшись с убийственным диагнозом: возрастная или старческая пресбиопия.

А попытаетесь оспорить, какая, дескать, еще старость, врач привычно осадит: "В паспорт посмотрите, 45 годков, давно пора уже..." ,

Вспоминается в связи с этим обращение ко мне одной женщины во время выступления в прямом эфире по телевидению.

- Пришла, - говорит она, - я недавно на прием к окулисту, и та очень удивилась, что я до сих пор обхожусь без очков, тогда как мне уже 55 лет. Не поверила она, что я вижу нормально, и давай мне всякие стеклышки примерять. Да не подходят они мне, я в них только хуже вижу, говорю. Но она все равно выписала мне очки.

- Так в чем вопрос? - спросила я женщину.

- Вопрос в том, что мне делать теперь: выкупать эти очки или не стоит?

Представляете, насколько велик до сих пор авторитет врачей, если человек в буквальном смысле глазам своим не верит. Не может, мол, быть, что я могу видеть хорошо, видя вокруг только очкариков своего возраста. Он как будто не замечает, сколько пожилых людей из его окружения тоже не носят очки. Согласитесь, почти каждый может привести пример кого-то из своих знакомых или близких, кто и в 70, и в 80 лет прекрасно владеет своими глазами при любой зрительной работе. У меня до сих пор стоит перед глазами сцена, на которой наш знаменитый земляк академик Федор Григорьевич Углов зачитывал обращение к участникам 15-го съезда "Оптималиста". При этом читал он это обращение в свои 98 лет совершенно спокойно без очков...

Итак, следите за своим лексиконом и попросите контролировать вашу речь близких и знакомых. И при очередном повторении "установки на слепоту" мгновенно спохватывайтесь и искренне просите у глаз прощения, благодарите за возможность хоть как-то видеть. Не хотите извиняться, не считаете свои глаза заслуживающими благодарности, проведите следующий эксперимент: завяжите глаза плотной тканью и походите по дому так 5-10 минут. Или попросите кого-либо побыть вашим поводырем и поводить вас полчасика по незнакомой местности. Каково пришлось вам и тому, кто вас водил? Хотите такой участи своим близким? Если нет, вычеркивайте из своей подкорки опасные словосочетания, прекращайте программировать себя на слепоту и формируйте внутри себя установки позитивные и созидательные.

Чтобы это реально произошло, необходимо каждый день, при каждом удобном случае выполнять упражнение с зеркалом. Посмотрите на свои глаза и начните им говорить слова благодарности и раскаяния, а также комплименты. Хвалите свои глаза, признавайтесь им в любви, складывайте в их честь оды, пойте им серенады и дифирамбы, исполняйте стихи. Подключите весь свой творческий потенциал, а если считаете себя неспособными, хвалите глаза как умеете, лишь бы это было искренне и эмоционально. Даже если вы не верите в то, что говорите, выполняйте упражнение как игру, как важное домашнее задание, от которого зависит ваша дальнейшая судьба.

Не бойтесь показаться смешным и излишне патетичным, ведь упражнение можно выполнять в одиночестве и произносить все хвалебные слова шепотом или про себя. Однако эффект многократно усилится, если вы будете повторять свои похвалы вслух, произносить их часто и громко, делая это сообща с кем-нибудь. Если трудно придумать и сложно произносить какой-то длинный, витиеватый текст, выберите себе какую-нибудь ключевую фразу, отвечающую поставленной цели и соответствующую вашим стремлениям, - например "я отлично вижу" или "у меня отличное зрение". Можно ее напевать или громко скандировать, одновременно хлопая в ладоши и притопывая ногой. Попробуйте сделать это прямо сейчас и сравните ощущения при таком исполнении установки и при простом повторении ее про себя.

Разница налицо и на лице. Но даже если вы не порозовели и не заулыбались при этом, поверьте: поток адреналина уже возбудил ваше сознание, а мозг уже воспринял вашу благотворную установку как команду к действию. Он уже начал стимулировать ваши глаза и активизировать ваши зрительные ресурсы. И не удивляйтесь, когда через неделю-другую вы как бы случайно прочитаете газетный текст или увидите изображение на экране без очков.

Профессора и психологи из американского института зрения назвали подобную работу с установками методом "Сила мышления" и поставили его на первое место в ряду множества других. Верите вы или нет в силу сознательной концентрации всей умственной энергии на поставленной цели, без работы с любой формой самовнушения бессмысленны будут все внешние усилия, все приемы и упражнения, о которых я собираюсь рассказать. Начните программировать себя на успех уже сейчас, подкрепите затем свои глазки целым комплексом полезнейших процедур. И успех не замедлит прийти к вам, а чудесные результаты не заставят себя ждать.

Ниже я хочу привести приблизительный текст обращения к глазам, который вы можете использовать как основу для упражнения с зеркалом. Здесь же считаю уместным привести несколько выдержек из сочинений о глазах наших соратников.

Дорогие, прекрасные мои очи! Бесценные, родные мои глаза! Драгоценные мои жемчужины! Незаменимые помощники мои! Сколько лет я пользовалась вами, родные мои глазоньки, ничего не давая вам взамен! Сколько красоты увидели и запомнили вы, не получив от меня никакой благодарности за это. Теперь я знаю, как важны для вас мои любовь и забота, помощь и внимание. Теперь я искренне раскаиваюсь за свою беспечность и жестокость по отношению к вам. Простите меня, дорогие мои глазки, и помогите мне обрести былую зоркость, яркость, силу и красоту. Я теперь заодно с вами, мы друзья и помощники, мы вместе, и мы обязательно победим наше безверие и тьму!

Я снова отлично вижу! У меня прекрасное зрение, здоровье, настроение! Впереди у меня жизнь! зрение! жизнь!

 

Строки из сочинений Виноградова И. Н.

 

Освобождаю от очков свои глаза, как от оков,
Они выходят из темницы, впервые видя краски, лица,
Они выходят из тюрьмы, из мрака вечного и тьмы
На белый свет и на свободу.
А я в честь них слагаю оду.
Почему-то вышли из моды,
Устарели стихи в форме оды, но очам драгоценным в угоду
Я свою посвящаю оду. Очи, вас я любить не престану,
Холить вас и беречь не устану.
Преклоняюсь пред вами отныне,
Отношусь как к бесценной святыне.
Стану много отныне трудиться,
Чтоб все строчки увидеть в таблице,
Чтоб глаза все увидели строчки,
Я для вас стану делать примочки.
Я очам стану верной слугою.
Вас омою водой ледяною.
Упражнения и расслабленья
Буду делать упорно, без лени.
Становлюсь вам слугою покорной.
Солнце, воздух, вода животворной
Исполняют вас силой могучей,
С каждым часом вы видите лучше!
Будут очи все ярче сиять
И любовь, и добро излучать.
Как алмазы глаза засияют,
Ярче звезд к Богу путь освещая!

А ведь если бы не плохое зрение, моя жизнь могла бы сложиться совсем иначе: меня не приняли в Театральный институт на отделение музыкальной комедии только из-за плохого зрения, хотя на прослушивании я понравилась больше всех и маститые артисты мне говорили, что на сцене я могла бы, блистать!

Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. И в глубине души я продолжаю надеяться, что, если Бог даст, я еще смогу, тряхнув стариной, реализовать свои зарытые таланты и послужить и Богу, и людям!

Живя слепою Иолантой,
Зарыла в землю все таланты.
И вот теперь я прозреваю,
Вновь птицей звонко распеваю.
Я вновь теперь уже танцую,
Тому я радуюсь, ликую.
Я вновь теперь в своей стихии,
Вновь создаю свои стихи я...
Была "красавицей" я "спящей",
Но к новой жизни, настоящей,
Я наконец-то пробуждаюсь,
Как будто заново рождаясь!
Хоть жизнь меня немало била,
Немало испытаний было,
Но прилагаю я усилья
И снова расправляю крылья.
Я снова крылья расправляю,
Вновь птицей в небо я взлетаю.
Я без очков теперь свободно
Могу летать куда угодно.

Анастасия, студентка Театрального института, 1995 Глаза, вы - звезды, звезды Души. Звезды того неба, которое находится внутри нас. Звезды, которые рассказывают о нас все... Иногда страшно, настолько они бездонны и пусты. Но что это за странная радость, сказка, невозможное мгновение, когда среди толпы на улице, среди тысячи лиц с одинаковыми, озабоченными, унылыми выражениями, что придают поблекшие, неживые глаза, вдруг вспыхнут, как голубой огонь, фейерверк, чьи-то чистые звезды, искрящиеся, как вода родника, свежие, как майский ветер, широкие, как летнее небо... И остановишься, и зазвенит внутри тебя какая-то струнка... Или в серый, осенний, дождливый день среди бесконечных очередей в магазинах, среди толкотни, грязи и грусти, стоящей в воздухе, вдруг промелькнет где-то неприметное, бледное, худенькое личико, легкое пальтишко, косыночка... И откуда-то из глубины твоего детства, если не из глубины веков, оттуда, где начинается Любовь, где начинается Грусть, где начинаются Терпение, Всепрощение и Жертвенность, да, из этих седых, древних начал глянут на тебя удивленные, всегда грустные и невозможно добрые глаза. И подумаешь: и Жизнь прекрасна, и Любовь прекрасна, и Грусть прекрасна!

...Любимые глаза, что может быть прекраснее и дороже любимых глаз! Только в них и смотришь, только в них и растворяешься, только они и способны подписать самый страшный приговор или принести самое высшее блаженство!

Глаза, вы - звезды! И невозможно рассказать даже о миллионной части вас, ибо сколько звезд на черном бесконечном небе - столько и душ.

А сколько душ - столько и вас.

Иванова Г. Н., Нижний Новгород, 1996

Глазки, мои глазки, ласточки мои окольцованные! Столько лет я томила вас в стеклянных клетках! Мне казалось, что я люблю вас, помогаю вам. А было все, оказывается, наоборот... Вы совершенно устали, перестали быстро двигаться, начинали болеть, когда я о вас совсем забывала.

И только когда рядом со мной появились еще две "ласточки", которые стали с восторгом смотреть на больших "птиц" в стеклянных клетках, я поняла, что необходимо что-то делать. И прежде всего - снять очки, с которыми я не расставалась никогда. "Ласточки" мои выпорхнули из клетки, засверкали и, я уверена, уже не вернутся в нее никогда. Им нравится плескаться в чистой воде, наслаждаться ярким солнцем и жить на свободе.