Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Главная - Статьи - Травмы и перегрузки глаз - Переутомление и чрезмерное напряжение глаз
Переутомление и чрезмерное напряжение глаз

Переутомление и чрезмерное напряжение глаз

Восемьдесят процентов всей информации об окружающем нас мире мы получаем через глаза. Чтобы узнать время, бросаем взгляд на часы, а переходя улицу, оглядываемся по сторонам. Мы читаем книги, смотрим фильмы, восхищаемся произведениями искусства или нежно вглядываемся в лицо любимого человека. В течение всего дня мы используем свои глаза. Поэтому неудивительно, что рано или поздно они устают. Или того хуже. Если глаза болят, чешутся, горят, если вы нечетко видите предметы, если у вас гудит голова и вы чувствуете усталость и раздражение, если вдруг стали делать больше ошибок и недовольны своими действиями, то, возможно, вы страдаете от чрезмерного напряжения глаз.

Чрезмерным напряжением глаз страдают люди, которые выполняют работу, требующую пристальной и продолжительной фокусировки зрения на каких-то предметах. Среди них – домохозяйки, вышивающие крестиком носовые платочки, дети, собирающие модели из конструктора, а также миллионы взрослых, работающих за компьютером.

Так что же на самом деле происходит при чрезмерном напряжении глаз?

В каждом из них имеются шесть мышц, которые манипулируют движениями глаз вправо-влево и вверх-вниз. Когда вы долго смотрите на предмет, находящийся вблизи (1 метр или ближе), эти мышцы устают.

Радужная оболочка, или радужка, – круглая цветная часть вашего глаза, окружающая зрачок, – также напрягается. Радужка содержит гладкие мышечные клетки, которые, сжимаясь и разжимаясь, регулируют поток света, поступающий в зрачок. Ее работа не прекращается ни на минуту. Вы, например, смотрите фильм в кинотеатре, а ваша радужная оболочка при этом все время подстраивает зрачок под разную степень освещенности.

Усталость может коснуться и ресничных мышц. Эти мышцы сужают и расширяют хрусталик глаза, помогая увидеть предметы на различных расстояниях. Иногда ресничные мышцы «зацикливаются», фокусируя глаза на близко расположенном предмете. Это происходит, например, если вы долго читаете книгу.

К счастью, существуют способы, помогающие избавиться от напряжения глаз. «Один из наиболее эффективных – изменение фокусировки, когда вы с ближних предметов переводите взгляд на дальние», – говорит офтальмолог и консультант по вопросам создания оптимальной для глаз офисной обстановки доктор Лоуэлл Глэтт (Нью-Йорк). Он, например, предлагает после прочтения каждой страницы книги отрывать от нее взгляд и смотреть вдаль. Если ваша работа требует напряжения глаз, то каждый час делайте перерыв. Встаньте со стула, потянитесь и посмотрите на какой-нибудь предмет, находящийся по крайней мере в 6 метрах от вас – в комнате или за окном.

Чрезмерное напряжение глаз бывает не только у работающих в офисе. Ему подвержены также люди, которые проводят много времени на открытом воздухе под лучами яркого света.

Спастись от солнечных бликов можно, надев хорошие солнцезащитные очки.