Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Главная - Статьи - Травмы и перегрузки глаз - Как выбрать правильное освещение
Как выбрать правильное освещение

Как выбрать правильное освещение

Легко ли вы устаете, когда читаете книгу или работаете? Если да, то давайте прольем на эту проблему немного света. При проведении опроса среди дизайнеров внутренних помещений две трети опрошенных заявили, что чаще всего клиенты жалуются именно на внутреннее освещение. Правильная освещенность рабочего места – это очень важный фактор, предотвращающий чрезмерное напряжение глаз независимо от того, занимаетесь вы бумажной работой в офисе или вяжете рукавички дома. Слишком слабое освещение заставляет глаза напрягаться, а слишком сильное вызывает усталость и стресс. Поэтому очень важно опытным путем найти приемлемый для себя уровень освещенности.

Помимо прямого потока света, направленного на рабочее место, вокруг вас должно быть мягкое фоновое освещение. По мнению экспертов, такое освещение очень важно, потому что оно мягко оттеняет ваше рабочее место, выделяя его из окружающего пространства. Лучше всего рассеянное потолочное освещение. Но оно не должно быть слишком ярким. Рабочее место должно быть освещено в 2 – 3 раза ярче, чем остальное пространство комнаты.

Два наиболее оптимальных типа освещенности рабочего места показаны на рисунке справа. Никогда не устанавливайте лампы на уровне глаз – от них слишком большая контрастность и отблеск. Также не стоит использовать слишком мощные лампы, так как очень интенсивный свет вызывает усталость.

Поверхность рабочего стола и окружающие вас цвета также оказывают свое действие на глаза. Лучше всего работать за столом из натурального дерева с неблестящей светлой поверхностью. Пол, потолок и стены, особенно стена, на которую вы смотрите, должны быть серовато-белого цвета.

Освещение рабочего места

Лучшее освещение для рабочего места – это либо лампа за спиной, установленная так, чтобы не отбрасывать тени, либо закрытая по краям лампа перед вами.

Правильное освещение письменного стола

Правильное освещение рабочего стола

Не садитесь параллельно окну. Солнечный свет, конечно, приятен, но от него напрягаются глаза. Если они у вас особенно чувствительны, занавесьте окна шторами и включите искусственное освещение.

Не садитесь спиной к окну. Иначе, вы увидите собственную тень. Следите за тем, чтобы лампы тоже не отбрасывали теней.

Чтобы избежать бликов, поверните стол или стул так, чтобы угол между окном и направлением прямого взгляда составлял минимум 50°.

У телевизора

Уменьшить напряжение, когда вы смотрите телевизор, может не только правильная осанка, но и правильное освещение. Американская оптометрическая ассоциация рекомендует следующее:

• Во избежания появления бликов на экране установить телевизор подальше от ламп, окон и других источников света.

• Настроить яркость и цвет так, как это удобно для ваших глаз.

• Установить телевизор на уровень глаз, чтобы вам не приходилось задирать или опускать голову.

• Смотреть телевизор с расстояния, которое по крайней мере в 5 раз превышает его размер по диагонали.